凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深化国有企业改革 发展壮大国有经济

2011年10月25日 12:52
来源:凤凰网财经 作者:金思宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入金思宇专栏主页>>

――解读《西藏自治区关于“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》

西藏自治区国资委副主任 金思宇

西藏自治区党委七届七次全委会审议通过《中共西藏自治区委员会关于制定“十二五”时期国民经济和社会发展规划的建议》,自治区九届人大四次会议审议通过了我区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要,吹响了全面建设小康社会的新号角,描绘了未来5年发展的宏伟蓝图,是我区国有企业改革和国有经济发展的行动指南和纲领性指导文件。通过深入学习贯彻落实党的十七届五中全会、中央第五次西藏工作座谈会、西部大开发会议、区党委七届七次全委会议精神和《西藏自治区关于“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》,我们要坚定做大做强、做好做优国有企业的信心和决心,进一步解放思想、开动脑筋、抢抓机遇、锐意进取,以只争朝夕、时不我待的精神加快我区国有企业改革发展,为推动我区科学发展、跨越式发展和长治久安,全面建设小康社会作出积极的贡献。

一、国有企业改革和国有经济发展面临的形势

(一)我区国有企业改革发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期

党的十六大纵观全局,做出了一个事关国家和民族前途命运的重大判断,这就是本世纪头20年,是我国必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期;十七届五中全会综合判断国际国内形势,指出我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。这个战略机遇期有两个显著的特征:一个是黄金发展期,改革开放以来我国经济社会发展的巨大成就、国有企业改革发展的巨大成果、西藏跨越式发展和民生改善的举世瞩目业绩已经充分证明了这个特征;另一个是矛盾凸显期,当前西方国家对我国的围堵遏制和我们发展进程中出现的各种社会矛盾,经济市场化国际化背景下的失衡问题也说明了这个特征。总的来看,我们改革发展的环境和条件是机遇大于挑战,有利因素多于不利因素。只要坚持发展这个硬道理和第一要务不动摇,聚精会神搞建设、一心一意谋发展、同心同德干事业,就能化“危”为“机”,在不断发展中逐步解决前进中存在和出现的各种问题,实现全面建设小康社会、和谐社会的目标。

从国际上看,当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,并可能催生新兴产业的形成和发展。从国内看,我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化加快发展,劳动力素质不断提高,基础设施日益完善,体制活力显著增强,经济结构转型加快,市场潜力巨大。从区内看,“十一五”规划目标的全面完成为推进国有经济加快发展奠定了坚实基础,“十二五”规划的实施为国有企业提供了巨大的市场空间。多年来我们也积累了一定的改革发展经验,培养了一批经营管理和专业技术人才,掌握了一批具有良好开发价值和发展前景的资源及项目。

(二)我们具有做大做强和做好做优国有企业的良好政策环境

自治区党委、政府历来高度重视国有企业改革发展工作,近年来先后制定和出台了一系列政策措施。2007年,自治区党委、政府印发了《关于深化我区国有企业改革的意见》;2008年,自治区政府印发了《关于西藏自治区企业所得税税收优惠政策实施办法的通知》;2009年,自治区设立了产业和国有企业改革发展资金、经济运行调度资金、中小企业扶持资金,出台了《西藏自治区企业发展激励办法(暂行)》和《西藏自治区企业高级管理人员(负责人)激励办法(试行)》,转发了《关于自治区国有企业实施住房制度改革中有关土地出让金使用暂行规定》;2010年,自治区党委、政府印发了《西藏自治区区管国有企业分类划级管理办法》、《西藏自治区区管国有企业领导人员管理暂行办法》,有关部门制定了《关于妥善解决企业职工参加基本养老保险历史遗留问题的通知》等等。这一系列文件,形成了一个较为完整的国有企业改革发展政策体系。

中央第五次西藏工作座谈会制定了《关于推进西藏跨越式发展和长治久安的意见》、《关于支持西藏经济社会发展若干政策和重大项目的意见》,为推进西藏跨越式发展和长治久安提供了政策保障和重大项目支撑,确定了包括财税、金融、投资、人才、援藏等政策措施,进一步加大了对西藏的支持力度。中央西部大开发工作会议制定的《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,也进一步落实和完善了有关财税、金融、土地、环保、产业等方面的政策,为我区国有企业改革发展带来了新的宝贵机遇,提供了强大动力。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liuxd] 标签:发展 国有企业 改革 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元