凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2011年10月27日 10:10
来源:凤凰网财经 作者:金思宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入金思宇专栏主页>>

随着经济全球化的嬗变、产业结构的调整和企业兼并重组浪潮的推进,中国跨国企业做强做大做优、成为世界一流企业的愿望更加强烈,对未来的国际化人才需求更为迫切。全球管理人才组织项目管理协会(PMI)首席执行官贝格雷认为,二十一世纪的人才竞争是一个真正的国际化战场,中国在这场全球的人才争夺战中面临着尤为严峻的形势。面对全球化,我们必须接受国际化,欢迎全球化,因为我们别无选择。

在大力实施“走出去”战略进程中,中国已有一批大型企业成为参与国际竞争的主导力量,跻身于世界500强企业,但总体上讲,无论资产规模、盈利能力,还是创新能力、人才队伍,与世界上的跨国企业、知名企业相比,差距还很大。研究表明,跨国公司在世界经济中的影响力和支配力将进一步提升,作为一种结果,跨国公司派遣执行海外任务的人数在不断增加。跨国公司在全球建立分支机构形成全球网络组织,在市场公共性、资源相异性、竞争反应迅速性的全球环境中,跨国公司需要创造性地解决方案,创新能力成为跨国公司实现在全球价值链中价值增加,获取国际竞争优势的核心要素。外派人员在跨国公司创新中扮演越来越重要的角色,他们在国际经历中不断学习、思考和解决各种不确定性问题,不仅能够识别和分辨不同文化体系下人员、事物和环境的异同,创造性地发现和捕捉机会,而且作为国际知识的集中体现者以及向跨国公司全球网络组织扩散知识的战略工具,能够缩短组织的学习时间,促进创新优势。因此,作为跨国公司在国际市场上角逐创新的一支重要力量,跨国公司外派人员成为近年来学术界关注的热点和跨国公司人力资源部门管理的难点。

就中国的跨国企业而言,他们在由资源依赖型向知识依赖型转变的过程中,采取了战略先导型组织创新模式,除了要求企业家具有国际视野和战略眼光外,还要求企业在瞬息万变的国际市场环境中能够有效利用各种信息源,创造性地学习借鉴外部组织创新的经验,以尽量减少海外风险和管理成本。与西方的跨国公司不同,一方面,中国跨国企业在中国文化情境和国际化经营初级阶段的双重作用下,不仅组织文化、领导力和员工关系与西方迥异,而且尚缺乏对外派管理领域的系统研究和实践;另一方面,中国跨国企业国际人才的短缺性强化了外派人员作为组织学习角色的不可替代性,提高了他们获取更多发展的职业预期。因此,如何发挥外派人员回任效应便成为中国跨国企业迫切关注的重要议题。

上海对外贸易学院副教授姜秀珍博士基于敏锐的观察力和强烈的责任心,一直将跨国公司外派人员管理作为其理论与实务相结合研究的重要领域。她不仅具有宽广的学术视野,而且具有深厚的理论功底,文理德行兼备,研究方法得当,富有创新精神。本书正是她基于中国跨国企业外派人员的回任管理所进行的有益探索和理论总结。在理论层面,她对跨国企业外派回任管理与回任效用进行了系统分析,是对国际人力资源管理领域崭新的理论探讨;在实践层面,以中国跨国企业外派回任人员为研究对象,构建了外派人员回任意愿和离职倾向影响因素的理论框架,并通过详实的数据利用统计学方法和工具进行实证检验,揭示了中国跨国企业外派回任人员的现状特征,提出了相应的管理机制与政策建议,同时辅以典型案例加以描述。

天道酬勤。作者在本书中所做的开拓性的理论和实证研究,不仅是她对中国跨国企业的深入调研和亲自访谈的结果,而且也是她在英国金斯顿大学作为访问学者期间的研究成果。可以说,这是一部具有开拓性的人力资源管理研究专著,研究视角独特,学术观点新颖,为中国跨国企业在全球视角下科学认识与提升外派人员回任效用,深层次融入全球化竞争,增强组织创新提供了理论基础和决策依据。

是为序。

金思宇

2011年9月

于北京

(这是人力资源管理专家、英国金斯顿大学客座教授金思宇高级研究员为姜秀珍博士《中国跨国企业外派人员回任管理》新作写的序,华东理工大学出版社2011年10月出版)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liuxd] 标签:中国 跨国公司 企业 人员 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元