凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋亮:蒙牛乳品频现安全纰漏 流通环节成监管软肋

2011年10月28日 14:22
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

中商流通生产力促进中心 宋亮

中新网消息称,在今年9月一个月内,蒙牛乳业接二连三出现安全问题,而企业均将原因归结为运输流通环节,在运输过程中,由于产品积压,空气进入,造成产品变质。除9月份三起事件外,今年4月份,蒙牛学生奶就出现陕西榆林市中小学生饮用中毒的恶性事件。这些事件的曝光,不得不让消费者对蒙牛“高品质、安全”的形象产生质疑。

近几年,随着乳品安全问题的频繁发生,政府陆续出台了加强监督管理的措施。同时,借助重申许可证制度,大大提高了行业准入门槛,淘汰一批不合格企业。国内大型乳品企业,也加强了自身产品生产安全监管。奶源上,有条件的企业开始自建奶源,没有条件的企业也都转向进口奶源。生产上,企业花巨资引入检测设备,加强生产管理,同时建立了“厂内多层自检”的质量安全监管流程。作为龙头的伊利、蒙牛,更是小心翼翼,尽力保持洁身自好。但这并不说明乳品安全问题已经一劳永逸地被解决了。

此次蒙牛乳品安全问题尽管频繁发生,但都呈现“局部、零星、偶发”特点,那表明问题没有出现在生产环节,也非奶源问题,主要原因是企业相关安全自检管理方面存在漏洞引起的。在笔者看来,受政府政策措施导向,企业安全监管集中在了奶源、加工等环节,忽视了从“出厂到进入消费者手中”的中间流通运输环节。另外,目前国内乳品冷链运输建设水平依然较低。在此背景下,对于蒙牛、伊利这样的大型企业,市场扩张速度快,业绩增长良好,今年在东南沿海市场开发成绩显著。因此,企业努力加大对当地奶源、加工基地建设,同时更多乳品却进行着长距离“北奶南运”的调运工作,由于缺乏对流通运输过程的监管,出现问题在所难免。

笔者相信,三鹿多年苦心经营成果瞬间化为乌有的惨痛教训,让蒙牛、伊利、光明这样的企业,打心眼里不愿让自身产品出现任何质量安全问题。三聚事件后,企业、政府都投入了巨大精力在乳品安全上,但至今总体效果并不显著。主要是,整个食品安全问题,不只是某一行业问题,它涉及的因素、领域非常广泛,地沟油、假鸡蛋、瘦肉精等,究其根源,无不与国内农副产业基础薄弱、产业制度不健全、配套法律法规不严格、利益分配关系失衡、社会风气不良等有关。乳制品产业,作为产业链条最长的食品产业,涉及奶牛养殖、原料收购、加工、物流运输、销售等多个产业部门及利益环节,要彻底解决食品安全问题,不仅需要养殖等实体产业现代化发展,同时需要产业制度创新,特别是涉及利益关系制度的创新,需要配套的服务体系发展,需要行业标准、法律法规等软实力的增强,同时还需要企业加强对全产业链各个环节的监管工作。可见,这是一项非常复杂并浩大的工程,需要时间去逐步推进。

当然,对于蒙牛、伊利这样的龙头企业也需要反思自身存在的一些问题。近日,中国质量协会、全国用户委员会公布的液态奶消费者满意度测评结果显示,超四成消费者对液态奶质量与其“广告的一致性”表示不满意,在24个参评品牌中,蒙牛位列第20名,排名倒数。这些年,乳品巨头每年投入广告费用高达几十亿,然而,让人深思的是,在品牌信誉度下降背景下,企业不应该拿出巨额资金用于广告宣传上,这笔钱也许应该花在类似冷链物流建设或者包装物的改进,这一刀刃上更合适。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:蒙牛 乳品 奶源 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元