凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浙商成功背后:没有“老板娘”就没有老板

2011年10月31日 09:35
来源:凤凰网财经 作者:杨轶清

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入杨轶清专栏主页>>

“一个成功的老板背后往往站着一个优秀的‘老板娘'”!甚至可以更绝对地说“没有老板娘就没有老板”!因为老板娘“一般有两个”:一个是老板的老婆,还有一个是老板的老娘!而后者往往更为重要。

实证研究还发现,没有“老板娘”就没有老板!并不是一句无厘头的谑语,在企业家成长过程中,母亲的影响往往更为关键。一个人的价值观、思维方式、行为方式乃至习惯偏好,母亲(包括奶奶外婆等母系)的影子往往更为清晰。众多知名浙商的背后,都有一位贤能的母亲。

浙江省绍兴县杨汛桥镇蒲荡夏村高茶姑是一位远近闻名的传奇人物。一是老太太神清气爽的活到一百岁,二是绍兴排名最靠前的大老板中有两位是她的孙辈。高老太的长孙,永利集团的董事长周永利十分感慨,我们家老小上下受奶奶的影响真是太大了。

高老太太是新中国成立后第一任村妇女主任,并且当了很多年。后来还当过劳模,当过人大代表。高茶姑善于筹划打算,过去生产队分稻谷,她会把每月的谷米分成三十五份,搀进番薯、萝卜,煮成萝卜饭番薯饭吃。因为持家有方,不但自己家不会出现有了上顿没下顿的窘境,还常常能接济急需的亲邻。

高茶姑1907年出生,活了整整一百岁。老人说,长命百岁一辈子,就是晚年这二三十年最好。邓小平去世那年她九十岁,从那一年开始,她每天起来洗漱完毕以后的第一件事,就是在小平同志画像前点上一炷清香,一直到她安然离世,从未中断。她经常跟晚辈讲,还是共产党好。

高老太太菩萨心肠,薄己厚人待人宽容和气。帮助人总是不遗余力,祝寿时长孙孝敬了一个50万元的大红包,高老太二话不说全数捐给村里扶贫帮困。读书不多的她常常说“和合得财,善善得福”,人不能贪心,知足常乐无祸便是福。几个子孙都成了全中国排得上名次的大富豪,她并没觉得不得了。相反,她觉得在世上一百年,家族里没有人坐过班房,这才是值得自豪的事情。周永利说,感恩心、平常心、良善心,做人负责任做事有打算,等等都是我们家族的传统,这些都是奶奶给我们留下的好习惯。

位于义乌的新光集团董事长周晓光是风云浙商,老家在诸暨岭北的大山深处。当年岭北镇行政区划属于东阳县,那时从老家村子里到县城都要走上一天的时间。周晓光还是一个16岁小姑娘的时候,就开始走出深山出门跑码头,那时刚刚1978年。因为周晓光的母亲鼓励她“会做的不如会算的”,不能窝在家里勒紧裤带干农活。周晓光第一次出远门做生意就是跟着妈妈到大城市摆地摊打游击,第二次妈妈就放手让她“单飞”了。周晓光的外婆家就在义乌的廿三里镇,这里是义乌小商品生产的源头,号称中国小商品城的“外婆家”。如今,周晓光姐弟七个都住在这里,一大家子将近30口人同食一锅饭,这是一个以娘家母系为纽带的大家族。同住一个屋檐下,从事同一个事业,而众星拱月的老外婆依然是大家的精神领袖。(作者为浙商研究会执行会长)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:永利 老板娘 老板 义乌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元