凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐昌生:中国企业海外融资是用谁的钱?

2011年11月11日 16:52
来源:凤凰网财经 作者:徐昌生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入徐昌生专栏主页>>

一年前,美国证交会开始了针对在美上市的华企反向收购、借壳上市等问题的审查,中国概念股即进入了漫长的阴跌阶段,最近,美司法部又介入调查中资公司的财务违规问题,中国概念股再度大幅跳水。

个别中国在美上市公司的造假行为,不仅给美国的投资人带来了巨额损失,更是给中国企业的形象抹了黑,这意味着今后一个时期内,中国企业赴美上市的道路将愈加艰难。在国内银根紧缩的情况下,原本一大批潜力企业指望通过赴美上市来解决企业发展的资金问题,现在这条路似乎越走越窄了。

这对中国企业来说当然不是一件好事,但是,对于正处在通货膨胀中的中国经济来说,却又未必不是一件好事。当然,这是一件无奈的好事,是一件让人哭笑不得的好事,读者不用惊愕,且听笔者慢慢道来:

发展中的国家,一般都缺乏资金,因而愿意引入外资以求发展,我们中国的各级政府,为了吸引外资,更是采取一些非常措施,比如在产业、税收和环保等方面给予比国内企业更加优惠的政策。然而,需要说明的是,引进外资并不是目的,利用外资才是根本所在。我们之所以喜欢美元,是因为美元对应着美国乃至世界各国的财富,有了外资我们便可以用它来购买外国的资源产品技术人才,从而迅速地改善自己的境遇和提高自己的实力。

但是,如果自己并不缺钱,那么就没有必要再向外借钱或者融资,天下没有免费的午餐,借钱与融资都是要付代价的。就像一个人想办企业,如果自己的钱已经够多,那么他就没有必要向银行借钱,借钱就等于没有缘由地帮别人打工,除非他自己的钱另有用途;如果确实没钱需要向他人借贷,借贷之后这个人决不会是把钱存在银行里,而是利用借来的资金去购买生产设备或者原材料作为经营发展的基础,否则,岂不是白挨利息为人作嫁?

如果把整个中国看作一个整体的话,那么,眼下的中国就正在干着这样的荒唐事,一方面是我们国家的美元多得用不完,简直就是世界超级富翁,但却让自己的企业到处去借美元(融资),另一方面是企业借来钱后,国家则把这些钱放在银行的帐户上睡大觉,不仅是借来的钱睡大觉,而且其他做买卖用货真价实的商品换来的钱也一并放在银行里封存起来。没有经济学知识的读者朋友们自然不信世上有这等傻事,然而,事实不幸如此。

中国企业缺钱到海外去融资,正常的途径大致有三种,一是到海外上市,二是吸引外资到国内企业参股,三是直接向外国人借钱。我们根据国家统计局发布的数据来分析一下,看看企业海外上市筹钱时我们自己是不是缺钱?筹来的钱又用到哪里去了?

2011年上半年,共有40家中国企业在海外上市,合计融资85亿美元,其中包括读者熟悉的奇虎360、世纪佳缘、人人网等知名互联网企业。然而,真实的情况是,在这些企业去海外上市还没有动手的时候,中国的美元就已经多得数不胜数。

2010年底,中国的外汇储备是2.8万亿美元,到2011年6月底,中国的外汇储备总数已经达到了3.2万亿美元。也就是说,中国企业去海外千方百计搞美元的半年当中,我们中国不仅在年初就有2.8亿天量的外汇储备,而且到年中又增加了4000亿美元(含千辛万苦海外上市融来的85亿美元),融来的海外资金其实不到我们年初储备的0.3%,与年中储备数相比,只有0.26%。这说明,只要央行外汇管理局从身上拔一根毫毛,都可以撑死这些千辛万苦到海外融资的企业。

有钱还要到处借钱与融资,这本是一件可笑的事情,但更可笑的事还在后面,那就是融来的大把美元居然又回到银行的帐户上继续睡大觉。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:中国 企业 商业银行 融资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元