凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐昌生:我愿给外管局补上汇率知识课

2011年11月11日 17:14
来源:凤凰网财经 作者:徐昌生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入徐昌生专栏主页>>

自从国家外汇管理局(以下简称外管局)在其网站上强势声称巨额外汇不是老百姓的血汗钱,并且无法均分给国内老百姓以增加福利以来,对于外管局观点的质疑就源源不断。许多百姓总觉得外管局是在强词夺理,但囿于汇率知识的缺陷无法给予迎头痛击。目前,美债危机再次波及全球,中国作为拥有万亿美债和3万亿巨额外汇的国家,外汇的安全问题再一次拨动了国人的神经。

巨额外汇到底是不是中国老百姓的血汗钱?中国的天量外汇是不是可以发给百姓以改善民生?中国作为一个穷国为什么反而要去购买富国的政府债券?政府的外汇储备为什么又是以美元为主而无法多元化?要弄清这些问题,就必须对汇率知识进行全面透彻地了解,而这一点恰恰为普通百姓所欠缺。

其实,岂止是普通百姓,即便是像外管局这样的专业机构,他们对汇率知识也是似懂非懂,否则不会前后几任局长都说出一些不着边际的外行话(前国家外汇局长吴晓灵女士也阐述过与外管局网站类似的观点)。当然,作为国家的外汇管理专业机构,说他们不懂汇率知识可能是低估了他们的智商,也许他们是想通过混淆是非而浑水摸鱼。不过,笔者不想以小人之心来推测一家政府机构的君子之腹,宁愿相信他们是因为汇率知识的缺乏而身陷迷茫。

鉴于外管局对汇率问题的认识已经误入歧途,鉴于大众对汇率知识的一知半解似是而非,鉴于一些御用经济学家不懂装懂口若悬河或者故意糊弄百姓误导大众,笔者不才,愿意试着用最浅显的语言把汇率的知识系统地讲述一遍,坚信各位读者即便没有任何经济学知识,也能使您对汇率问题重新认识,使您对上述疑问拨云见日。更希望国家外管局的领导能够谦虚谨慎不耻下问,认真通读此篇长文,使自己对汇率问题的认识更上层楼,从而增加自己的知识和减少对大众的误导,更为国家未来制订正确的汇率政策打下良好的理论基础。

一、为什么需要对外贸易?

有一个故事不得不反复提起,虽然故事的内容早已老得掉牙了无新意,但对于没有经济学知识的老百姓来说,学习它对理解汇率原理至关重要。

说是人类尚处在以物易物的蒙昧时代,某甲制造了两柄犀利的斧头,某乙射死了两只肥壮的野羊,甲只需其中的一柄便足够自己砍伐树木,另一柄只是闲置;乙一时半会也吃不了两只羊,另一只放长了时间就会腐烂变质。于是,两人便自发地将多余的东西进行交换,尽管斧头还是斧头,野羊仍是野羊,他们的数量与质量并未发生任何变化,但是双方的境况却因为交换而得到了改善,因为双方都用自己多余的物质换回了对自己有用的财富。

这个故事告诉我们,平等自愿的交换使各种资源更加合理有效地得到分配,能使交换的双方增长财富。从这个故事推广开去,要想使一国一地的百姓更加富有,就必须通过合理的政策来促进更加广泛的交换,交换越多,百姓致富的步伐就越快。当然,人类早已进入了使用货币的文明时代,但是交换本质并未发生任何改变,货币只是充当了交换的媒介而已。

对外贸易与国内百姓之间的交换并无本质上的不同,同样是以他之长补我之短,以己之有换己之无,使各类资源在世界范围内得到更加有效的配置与使用,当然也能促进交换双方的财富增长,这就是为什么各国政要都把捍卫贸易自由作为口号吊在嘴上的原因。但对外贸易与国内又有不同,因为各自的产品在计价时使用的货币并不一样,美国人用的是美元,中国人用的是人民币,用多少元人民币的中国产品才能换回一美元的美国产品,这是一个难题,于是汇率的问题应运而生。

二、汇率是由什么决定的?

假如甲国什么资源产品都有,而乙国资源产品匮乏,此时甲国的钞票就更值钱,因为乙国迫切需要甲国的产品资源,它情愿用更多的产品来换取甲国的钞票以购买甲国的资源,否则甲国就不会与你交换。

但是,这种情况也不是一成不变的,假如乙国原先迫切需要甲国的石油资源,后来他们在自己的境内发现了一座贮量丰富的大油田,那么乙国对甲国的石油资源需求就会下降,此时乙国的钞票相对于甲国的钞票自然就会升值。因为乙国缺油的窘迫已经得到了缓解,原先换1吨甲国汽油愿意拿出10吨粮食,现在可能只愿意拿出5吨粮食。

以中美两国而言,人民币对美元的汇率其实是由中国对美国(或者说世界市场,因为美元是世界通用货币)各类资源产品和美国(或者世界市场)对中国各类资源产品的供需决定的,就象一国之内的物价是由供需双方决定一样。人民币汇率就是人民币在世界市场上的价格。

改革开放初期的中国,彼时中国缺少制造技术,小车、电脑、制造设备和大飞机皆不能造,而中国又急需这些东西以支持现代化建设,于是人民币在国际贸易中就非常不值钱,因为,一方面我们迫切需要美元在美国乃至世界市场购买先进的设备与技术,另一方面外方拿到了大把的人民币却在中国市场上没有什么他们需要的东西可采购。就象现在海地的货币不值钱道理一样,因为你现在即使拥有海地的货币,但因为其已遭受严重地震,你根本买不到你需要的东西。

但是,随着中国改革开放的不断深入,中国除了大飞机之外,不仅自己能够制造电脑、小车和各类制造设备,而且能够利用这些设备和中国劳动力的优势,生产出更多鞋子袜子领带打火机等诸多轻工产品,这样,一方面我们并不需要更多的美元去美国购买工业产品,因而对美元的需求就下降了;另一方面美国人拿到人民币后却可以在中国买到价廉物美的轻工产品,因而他们对人民币的需求上升了,这一降一升,意味着对美元的需求减少对人民币的需求增加,人民币理所当然地越来越值钱了。也就是说,随着中国经济的发展,人民币对美元的升值是势所必然。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:人民币 汇率 中国 外汇 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元