凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐昌生:行政管制不能干涉平等自愿

2011年11月11日 17:22
来源:凤凰网财经 作者:徐昌生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入徐昌生专栏主页>>

中国太大,每天都有许多新闻发生。因为新闻太多,人们对旧闻往往容易忘怀,有些旧闻可能一度石破天惊舆论汹汹,但没过几天就会风平浪静波澜不惊,舆论不愿意去刨根问底,百姓更是无法理解其中的是非曲直。试举三例:

例一,两年前,十多名贫困的尿毒症患者,因为无法支付公立医院昂贵的透析费用,自己签订生死状组建了一个条件简陋的透析室,他们依靠这自购的三台二手透析机,顽强地活过了3年,并且每年能够节省3/4的医疗费用。他们的目标就是一个,活着。但是,他们的行为违反了相关规定,北京市通州区卫生局依法取缔了这个透析室。虽然当时正在治疗的患者都经政府帮助,解决了后期治疗的部分费用,但是原本有一些准备加入的患者和那些在后来生病的贫困患者就失去低费用自行治疗的机会。

例二,两个月前,一名市民在郑州市郑东新区如意湖溺水,郑州市水上义务搜救队东区队长牛振西带人赶到现场施救,却遭到了巡防队员的阻止,他们要求牛振西必须出示“打捞许可证”,否则不能下水,最终,溺水市民抢救无效死亡。后经核实,“打捞许可证”其实是“救生员资格证”的误读,牛振西解释说,搜救队员之所以没有去考“救生员资格证”,是因为办这个证大概需要700元费用,而巡防队的书面回应称,不让下水是本着对他们生命安全负责,无证则无法对其身份核实和打捞能力进行判定。

例三,也是两个月前,北京市开始新一轮关闭打工子弟学校的风潮,共有24所打工子弟学校被拆迁或取缔,涉及1.4万余名学生。据其中一位校长介绍,暑假期间,朝阳区东坝乡文化教育卫生科向学校发来一份《告知书》,说是学校在房屋、消防、用电、卫生等方面存在严重的安全隐患,并且学校未按相关程序取得办学资质,责令停止一切教学活动,随后学校所在地村委会对学校实施断水断电,并派保安城管堵门,有的甚至将校舍夷为平地。据估算,符合到公立学校就读条件的学生不及1/10,其余学生不知所踪。

这三个例子,都有一个显著特征,那就是执法者均有明确的执法依据,虽然百姓很是不解甚至气愤,但政府坚称是依法行事没有做错,所以至今没有看到哪个部门因此向群众道歉,也没有哪个领导因此丢官去职。

政府之所以坚称自己是依法行事,是因为我们国家在医疗、救生与教育等行业确实存在行政管制,即开展某种业务或者从事某种职业必须符合相应的规定条件,从而取得相应的营业或从业资格。比如,按照《北京市血液透析质量管理规范》规定,开展血液透析的单位原则上应在二级(含二级)以上的医院开展,血液透析从业医生、护士、技师应接受过不少于3个月的血液透析专业培训,血液透析室(中心)应由副高以上职称有丰富临床工作经验的人员担任主任。通州区卫生局正是依据这个规范而对自助透析室进行依法取缔的。

政府为什么要对某些行业进行行政管制?这是因为这些行业有些需要专门的器械,有些需要专门的技能,有些事关人民生命财产安全,有些就是纯粹为就业者的利益着想等等。比如说,医生需要苛刻的从业资格,否则滥竽充数的医生有可能不是救死扶伤而是草菅人命;汽车需要苛刻的安全标准,否则没有达标的汽车有可能不是运输工具而是马路杀手。

既然有了行政管制规定,为什么政府部门依据规定坚定执法,反而会遭到百姓们的强烈愤慨和坚决反对呢?这是因为前面三例实际上并无他人强迫,自助透析、就读打工学校和下水救人,当事人是在平等的前提下根据自身的条件自愿做出的选择,并且这种选择并不妨碍第三人。百姓们本能地认为,对于这种选择,政府应当宽容而不是强制干预。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:管制 平等 政府 学校 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元