凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐昌生:经济学可为生活事业指点迷津

2011年11月14日 09:36
来源:凤凰网财经 作者:徐昌生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入徐昌生专栏主页>>

经济学是研究社会财富增长的学问,因而它常常被经济学家用来指点江山评议政策,但经济学的功能绝不仅仅如此,它对于个人的事业进步生活顺心财富增长同样具有重要的指导作用,甚至能为你的生活事业添砖增瓦出谋划策。当然,前提是你得懂经济学,并且能用它去感悟生活。

还是从本人亲身经历的一件事说起。9年前,我刚加盟我现在供职的单位时,担任的是集团旗下管道燃气工程公司的总经理一职。我这个人从来都是做事一根筋,脾气比较急躁,认为在日常工作中只要对老板负责对企业倾心,就是一名合格总经理,对待员工的态度问题是细枝末节,因而,对待下属常常不分对象与场所,常常不顾他人感受与面子,声色俱厉毫不留情地批评他人,并常常用这样一句话为自己的言行辩护:领导批评你,说明领导对你有期望,如果那天领导不批评了,那你就真的无可救药了。由于方法不当过于苛求,导致许多部下同事对我纷纷退避三舍敬而远之。

有一件事印象深刻,加上后来对经济学的学习,它彻底改变了我的工作方法与人生态度。有一天我的一位在地方担任领导职务的同学告诉我一件事:他和我的董事长在一起开会,我的同学因为熟知我的脾性,便向董事长打预防针,说徐昌生这个人是很有能力,但也很有个性,今后你们的合作中如出现使性子的时候,你可得让着点,千万别计较,大火来快去得也快。结果,董事长告诉他,说觉得我这个人脾气还算好,合作一年多,我从来没有跟他发过火。当同学陈述完这件事后,我的第一反应是,董事长的说法也太弱智了,我脾气再差,也不至于朝你董事长发火呀,我又没有吃错药!

这件事并没有引起我的深入思考,且常常将这个例子炫耀给他人,以此证明自己的性格其实是张弛有度。对待部下同事的态度依然是我行我素,虽然领导也曾多次提醒暗示,自己也曾无数次下决心要洗心革面痛改前非,可是效果并不明显。及至因为工作方法问题而给自己的事业发展造成停滞不前之时,我才在8年之后重新咀嚼起这件事来,痛定思痛,一个疑问涌上心头,如果说我的性格急躁,常常对部下同事不能控制情绪,那我为什么与董事长合作十年却从来没有对他发过火呢?既然是江山易改秉性难移,那就应当是对任何人都会一言不合而火冒三丈,可为什么对领导对朋友甚至是对消费者的投诉,却从来都是温文尔雅耐心倾听呢?

随着经济学学习的渐入佳境,我终于找到了问题的答案。我之所以十年不对董事长发一次火,是因为我明白董事长决定着我的职位与待遇,我若得罪了他,我的未来将前途未卜;我之所以对地方领导毕恭毕敬,是因为我明白领导们大权在握,我若得罪了他们,企业将会在今后运营过程中困难重重;我之所以对朋友热情洋溢款待周到,是因为我明白我今天帮了他们,明天他们也会帮我;我之所以对消费者的斥责也春风满面,是因为我明白消费者的影响力巨大,如果失去了口碑赞誉并造成负面影响,那么企业就有由盛而衰的危险。一句话,当你的心中认可了对方的价值时,你对他的脾气自然就会由急躁而变得温和。

由此,我大彻大悟,我之所以对自己的部下同事性情急躁,是因为我没有认识到他们的潜在价值,我从来没有想过这些人将来有一天可能会成为我的同僚,甚至成为我的上司,从来没有想过部下对你的负面评价会影响到自己的外在形象,从来没有想过他们有一天会因为不堪重压撒手不干会给公司带来损失,从来没有想到员工心情的压抑会影响到决策的正确执行。我之所以在工作方法上屡教不改,是因为内心里认为不改不要紧。当我对部下同事的价值进行了重新审视之后,自己对他们的态度也就有了明显的变化,很多人对我说,你变了!我知道,这是他人对我性格变化的肯定,我更知道,这种性格变化将不会是像过去那样反反复复风雨摇摆,而是会坚定不移矢志不渝,因为,我的内心对部下同事的价值评判已经发生了翻天覆地的变化。这件事想通之后,我推己及人,结果成为了一个调解矛盾的高手,多次为亲朋好友调解所谓因性情急躁而引发的家庭矛盾。

其实,当用经济学的思想来武装自己之后,我发现原来经济学与我们的生活事业密不可分,它既能帮助我们改变一些不良习惯与缺陷性格,也能帮助我们在职场上清醒地认识自己,还能帮助我们措置裕如地应付事业发展过程中的种种问题。

比如吝啬与大方。从心理学的角度看,吝啬与急躁差不多,也是属于在长期生活习惯中养成的性格,改变它非常困难。但是,一个再吝啬的人,有些情况绝不吝啬,比如给自己孩子的教育投资,或者是在别人帮助下获得了利益之后再回馈帮助者。为什么在这两种情况下,吝啬的人却舍得去花钱呢?因为,给自己的孩子教育花钱,孩子长大之后是会给自己回报的;别人帮助自己得到了利益,自己再花一些钱觉得十分合算。也就是说,吝啬的人并不是不肯花钱,而是要在确定能够得到回报后才肯花钱,用经济学的术语来表述就是,在收益确定的情况他们才肯投入。而大方的人则显著不同,他们愿意先投入后得收益,而且,这种收益可能来得更迟一些,有的收益可能要在一年十年甚至是在下一代人的身上才能体现,也有的根本就没有回报。有一个现象不容置疑,大凡能够成为企业家的人,一般都比较大方,在芸芸众生坚持先拿回报再付出的时候,他们能够先付出再求回报,结果他们特别能够笼络人心,从而成就一番大事。由于他们敢于面对收益的不确定性,也就是敢于面对风险,他们最终也就能得到比常人更大的回报,正所谓风险越大收益越高。如果我们不能对现象抽丝剥茧,往往会本能地认为是因为他们有钱才变得大方,其实,缘由恰恰要倒过来,是因为他们大方才变得更加有钱。如果再往本质里来表述,那就是大方的人所以能够比吝啬的人更容易取得成功,是因为他们比吝啬的人更具有长远的眼光,更不在意眼前的蝇头小利。当你的老公或者你的孩子在为人处世的过程中,如果发现他们过分看重手中的钞票时,就应当坚持不懈地反复晓以前面的道理。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:经济学 能力 贡献 财富 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元