凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

施南:不能输掉手机战争 HTC的鸿门宴

2011年12月08日 07:38
来源:凤凰网财经 作者:施南

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入施南专栏主页>>

一念决生死,一宴定天下。2218年前摆在中国陕西临潼关外鸿门的那桌酒席,12月初不仅再现于大银幕,也在全球智能高端手机市场被重新演绎。

这一次,设局的是苹果公司,舞剑的是德国IPCOM公司,出任“范增”一角的则是微软、三星等一干大佬。而原本身为安卓操作系统盟主的谷歌,索性扮起蛇鼠两端、立场不明的项伯。他们在等待一个人,一个女人。

眉不青山聚,腰不绿水横,永恒不变的深色眼镜框背后一张轮廓分明令人不敢小觑的脸。58岁的王雪红正是那个赴会的人,而她引以为盾的,是其麾下在过去4年间改变世界手机市场力量对比的HTC集团。

对于这个顶着“台湾经营之神王永庆女儿”头衔却自15岁开始独闯美国,没接受过父亲一分钱事业资助的人来说,2011年原本是一个无限风光的年份。

1月,王氏联手陈国强控盘香港无线电视26%股权,正式接过邵逸夫传媒王国衣钵。3月,王氏夫妇以68亿美元身家取代富士康郭台铭荣登福布斯富豪榜台湾地区首席——这是连她父亲都未取得过的成绩。4月6日,上市9年的宏达电(HTC)股价上升5.3%至每股1200新台币,市值达337.9亿美元,首度超越328.4亿美元的诺基亚。待到二季度收关,HTC对从1998 年起连续称霸手机业的诺基亚的优势愈发明显。两相对照,芬兰老倌净亏5.21亿美元,净利环比下降44%,而王家闺女却笑纳营收43亿美元,净利6.08亿美元,同比增100%的成绩单。台湾《商业周刊》著文“诺基亚毁在两家台湾公司身上”,自豪之情溢于言表。

然而,就像王雪红最喜欢的肖邦作品,再曼妙欢愉的波尔卡中总掺杂着淡淡的哀愁。事实上,就在HTC取代黑莓(RIM)成为智能手机第四份额占有者时,不谐音出现了。

自7月苹果公司发起诉讼,到11月德国IPCOM公司要求禁止HTC在本国销售,否则每宗销售都将引来25万欧元的罚款。以专利绞杀为名,HTC陷入重围。素来强硬的王雪红发起过反击,以3亿美元代价从旗下排名全球第二的芯片设计企业威盛闪电购入S3公司,试图以后者的绘图可视化技术作为反制。然而在这项2:5的专利侵权互诉案中,美国地方法院没有站在王这一边,而德国曼海姆法院更对在当地年出售200万台的HTC下达了“禁售延长令”。

不知此时的王雪红有没有听到乔布斯在天堂的笑声。这个一度被描画成“反体制”的代表人物,却在去世前下发了充满维护体制权益的“遗诏”,要求对安卓操作系统发动“热核战争”,以确保苹果公司安置在IPHONE上的IOS系统能够迎头赶上。

数据显示,在今年一季度跃升至老大位置后,安卓系统手机已在全球占有52.5%的份额,其中包括在美国占43%,在日本占57%,在中国的58%这样的领先优势。虽然在利润贡献上IOS仍大幅占优,但要强的乔帮主不能容忍任何一项指标的落后。

问题是,HTC出品的手机中95%安装有安卓系统,而美国和欧洲更占据其85%的市场。这是一场不能输掉的战争!116年历史的加拿大北电,83年历史的摩托罗拉破产及被收购就是最残酷的写照,而146年历史的诺基亚在中国地区市场份额从五成锐降至不足20%,也沦为被中国网友调侃“2012年破产的20大理由”的份儿了。所谓日本金钢组屹立1433年不倒的秘密,只能是商学院学子闲来翻篇的余兴。在这个一项技术就可能颠覆一个行业的时代,连老字号们都可能因押错注而关门歇业,更何况仅诞生了14年的HTC。

电影版的《鸿门宴》上没有酒菜,有的只是棋盘上的算计和一不留神就成刀下鬼的杀气。就像业内已开始讨论黑莓会否下一个倒下一样,智能手机角斗场中东方阵营两个代表之一的HTC,也开始被质疑“寿数几何”。相较于另一个黄皮肤兄弟三星,后者不仅在美国成功防住苹果的专利诉讼,且继三季度出货量高达2850万台超过苹果独得智能手机18%市场后,更在四季度再接再励取代诺基亚成为整体手机市场亚军。反观HTC,半年内股价连续下挫60%,四季度出货增长为“零”;左手倒右手换来的S3公司已被美国国际贸易委员会判定“反制无效”。一时间,所谓10.8%的智能手机占有率变得有些风雨飘摇。

在诺基亚所依赖的塞班系统退出最佳主角角逐后,谷歌2005年收购发展的安卓系统和苹果独立研发的IOS系统已呈楚汉相争之势。而在决定智能手机胜负的操作系统安装量、应用程序数量、生态系统以及后续广谱开发者支持度上,除第一项安卓领先外,后三项均是苹果的IOS逞强。而即使是唯一强项,安卓的联盟效应也起了决定性作用。也就是说,无论是HTC、三星还是今年8月高价“过继”给谷歌的摩托罗拉,还要内部竞逐一番,决定谁是英布、谁是韩信,谁才是开创帝业的汉刘邦。

成也萧何,败也萧何,当年抛弃微软WP7平台八成产品代工者身份毅然站到安卓阵营的王雪红这下麻烦了。且不说在2011年销售5400万台智能手机、本该是长板的中国市场极为羸弱,仅仅是专利比拼上,HTC就处于相当被动的位置。

说到专利,有几个有趣却更有意味的事实需要先表。都说微软在智能手机上已然出局,可有谁知,每卖出一部安卓系统手机,HTC要交给微软5美元,三星更要交出15美元,只因为基于开源性LIXIU系统开发而来的安卓,早在4年前与微软有关23项专利的诉讼中被圈定了“盖茨先生利益”,而这张支票一年高达14至18亿美元。作为安卓之父的谷歌对此默不作声。

再说说那个落地凤凰不如鸡的诺基亚。虽然在智能手机判断上因托大而输给了苹果公司,可它每年仍能从IPHONE销售中获得4.3亿欧元专利费,相当于每部机子净赚3.5美元。骄傲如乔布斯者也只能乖乖付款。

改变未来手机市场格局的2011年,专利几乎成为各方竞逐的利器,加拿大北电专利资产被苹果和微软合伙瓜分,每项平均作价75万美元。失手的谷歌收起顽童之心以现金加股票125亿美元拿下摩托罗拉移动,瞄准的也不过是其2.4万件专利。

想当年,王雪红为了威盛芯片不惜与英特尔对簿公堂,一年参加一百多场听证会,最终换回10年专利互换协定。可现在,王面对的是敌对阵营、自身阵营同时而至的绊马索。

两个月前,一位中国记者在硅谷采访后感叹:“就像运动员用受伤留下的疤痕互相炫耀一样,硅谷人爱比谁比谁睡得少,困为睡得太久就会有人抢先得到专利”。从加州伯克利分校毕业的王雪红不会不明白这个道理,但她会跑赢时间吗?

天下没有不散的筵席,一席终了,一席又开,关键是你坐在主客的哪个位上,亦或连上桌的资格都成问题。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:安卓 王雪红 手机 诺基亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元