凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高连奎:为什么经济学专家会口碑不好?

2011年12月08日 08:24
来源:凤凰网财经 作者:翰啸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入翰啸专栏主页>>

近年来,经济学家的口碑一直不是很好,笔者分析主要有以下几个原因:

首先,很多经济学家的说法都来自于“即兴回答”,很多经济问题属于“预测型”的,比如通货膨胀还是否继续?欧元是否会崩盘的? 这些问题是没有“标准答案”的,这都需要根据当时的情况进行具体的研究才能确定, 几乎没有问题是只靠专业知识就能回答的。经济学问 题是不适合即兴回答的。都需要思考后再回答,但是很多场合不回答记者的问题也不合适。中国很多学者说法其实都来自于这种即兴采访。

其次,另外很多财经问题需要专业知识的铺垫,不是一下就能讲清楚,而且记者的每个问题都代表一个角度,不是每个角度被采访学者都进 行过认真的思考,当然也有给学者挖坑的,这主要是少数不良记者,不是主流,大多数记者都对自己采访的学者非常的尊重。

第三,即使是邮件采访,其实给学者的思考时间也非常少,比如三四个问题,至少需要20分钟的时间,而且很多记者的采访都是新闻话题, 里面学者要了解当时的新闻背景,但是即使是经济学家,也不可能整天看财经新闻,而且财经新闻太多了,不是每个都能注意到,如果不看 财经新闻这些问题就回答不准确,因此就可能出现错误。但记者要的都比较急,比如上午给问题,下午就要答复,或是下午给问题,晚上就 要答复,这时间都非常紧张。不利于学者进行思考,在这种情况下,我一般是先将问题进行答复,不耽误记者写稿,然后我想到了新的情况 ,再将新的想法补充给记者。其实这些采访对学者来说都是义务性的,是没有任何报酬的,而且名学者每天都会面临非常多的这种采访。以 每个采访用时30分钟计算,其实也是不少的时间,况且大家都非常忙。当然记者的采访可以让学者扩大知名度,这也算是对学者的报酬了, 但是这样的报酬对很多大牌学者却没有什么吸引力。

第四,中国很多财经记者,确切说不是很多,应该是几乎全部的财经记者都没有经历过系统的财经学习,绝大部分都是新闻专业出身,因此 他们在处理经济采访时,不是从经济专业角度出发,而是从民粹主义出发,从新闻的轰动效应出发,这也是很大一个因素。很多问题必须进 行专业分析,比如外汇储备问题,炒作了那么多年,但民众仍然一头雾水,关键是很多问题的真相并不符合民众的感官需要,因为这样的真 相媒体就不乐于报道,因为民众就很难知道真相,比如媒体喜欢报道涨价,不喜欢报道降价,除非是暴跌,媒体喜欢货币超发,而对于那些 客观分析的则不喜欢报道,民众需要的正确的,专业的,而不仅仅是危言耸听。

第五,很多记者总喜欢采访当官的,比如北大、清华中国经济中心的主任,某经济院系的院长,或是社科院等相关研究所的负责人等,但是 当官的的不一定学术水平高,而且更重要的是记者采访的问题不一定是此人的专业,经济学是分很多专业的,比如在金融和货币政策方面就 很多经济学家不在行,比如比如现在很多人喜欢采访北大中国经济中心的主任姚洋,但是姚洋是研究农业经济学的,其他的都不在行,但是 很少见到记者针对农业问题采访他,几乎都是农业之外的问题。

第六,当然这些问题主要责任在学者,中国学者总体水平比较差也是根本原因,中国学者除了专业书籍之外,很多说法其实就是来自于媒体 ,也就是学者跟着媒体学,特别是对新闻事件的分析,而媒体又引用学者观点,来回反复的引用,而媒体的来源基本上都是外电报道,财经领域的报道很多都是来自于外电。因此很多中国经济学家的说法其实就是美国经济学家说法的“山寨版”,这一点都不足为奇。

第七、很多中国经济学家盲目追随西方,而不考虑中国实际情况,不仅跟着西方唱衰中国,而且总是提出一些不切实际的建议,不自觉中充 当了免费的“经济杀手”。实践证明用西方经济范式分析中国问题的基本上都错了,因为人家所处的经济阶段跟我们不一样,总是照搬人家 的说法肯定不行,其实这不是西方经济学的错误,而是中国学者不知道“活学活用”所致。目前这些人有跟中国的右翼民粹主义结合的趋势 ,有了右翼民粹主义的支持,他们的危害将比以往更大,而右翼民粹主义主要是代表利益集团的利益,而不代表中下层民众的利益。

第八,中国很多经济学家其实受利益集团的影响也比较大,有的研究资金来源于海外基金会,有的来源于民营资本,有的直接来自跨国投行 ,甚至中国的煤老板们都有自己的智库,都养着一批专家。这都会产生影响,但是这些人分析问题都很曲折的,表面上都是技术性的分析, 你根本找不到把柄。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:民粹主义 活学活用 标准答案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元