凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高连奎:中国改革没有倒退

2011年12月19日 07:44
来源:凤凰网财经 作者:翰啸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入翰啸专栏主页>>

近年来中国开始流行两个论调,一个中国改革停滞论,一个是中国经济改革完成论,笔者认为这两个论调都不靠谱。

中国改革停滞论认为从1997年之后,中国的改革就停滞了,但是仔细看看这几年事实并非如此,中国的金融改革是前几年完成的,中国的银行大多是在2007年上市的,中国的文化体制改革也在进行,中国的事业单位改革也在启动,这些都是改革的难点,另外中国的新医改也在酝酿,住房新政也已经成型,这些都是这几年在做的事情,应该说中国改革一直在进行,而且进行的很迅速。

吴敬琏、张维迎曾经是中国的智囊,他们提出中国改革停滞论,其实不是中国改革在停滞倒退,而是中国的执政者这几年不再就改革问题向他们咨询了,当然这并不是因为他们给中国改革捅出了篓子,让政府失去了民心,造成了被动,而是新的改革他们并不懂,不是他们的专长,而随着金融改革、税收改革的推进,李稻葵等新的政府智囊声名鹊起,张维迎、吴敬琏等人备受冷落,发几句牢骚也是正常的。

另外中国经济改革完成论,更是不靠谱,中国经济改革完成论的潜台词是中国的经济改革已经改完了,剩下的改革就是政治改革了,其根本目的还是维护原有改革措施的正确性,也就是他们指导下的改革是完全正确的,已经很好了,别人不能做任何的改动,但是中国的经济改革真的很好吗?社会上的主流看法是中国房改、医改、教改三个改革都失败了,而这些改革必须重新进行改革,如果说中国经济改革完成论,那也是完成了一个错误的改革,现在需要进行更正。民众住不上房,看不起病,是张维迎和吴敬琏要的结果,但不是民众要的结果,中国的经济改革远没有结束,近期中国自然垄断型国企的公益化改革近日也提了出来,中国的改革推进的非常迅速,而现在的改革也越来越顺应民意,污蔑中国改革停滞是在说谎,而认为中国经济已经改完了更是在掩盖自己的错误。

改革本身就是个可进可退的性质,让一部分人先富起来是改革,让全社会实现共同富裕也是改革,谁也没有指定中国改革一定就是照搬美国模式,况且美国也在改革中。

张维迎不是思想先锋,而是时代的落伍者,是政治失宠者,张维迎代表的是不思进取,是几十年知识都不更新,他只知道市场如何好,但他从不说市场失灵,张维迎要打破垄断,但从不知垄断的原理。

张维迎的专业是博弈论和信息经济学,但张维迎的公开演讲中从来不提这两门学问,好像这跟他没什么关系一样,其实是不敢提,博弈论囚徒困境的出现就已经证明了市场失灵,而信息经济学中信息不对称理论也是在说明市场失灵,其实西方经济学与我们想象不一样,西方经济学的核心从来就不是一直在宣传什么自由主义,而是发现市场失灵,并解决市场失灵,这才是西方经济学的研究路径,张维迎不会不懂这些吧!

张维迎最近又迷上了奥地利学派,但这一学派从来不是什么新鲜事物,笔者在以前的文章中已有说明。

其实中国有个潜规律,那就是中国一流的学者在金融界,二流的学者在政府,三流学者混企业界,张维迎整天混迹于企业界,张维迎强调最多的就是企业家精神,而企业家精神只是人之贪欲的代名词,贪欲并非是坏事,但这是人之天性,不用天天歌功颂德,如果总是盛赞企业家精神反而有拍马屁的嫌疑。张维迎、吴敬琏这些东西在正规的专业经济学刊物上是没有市场的,他们只能在一些民粹主义报纸,和一些企业家论坛上继续忽悠。

其实真正的企业家需要的不是别人给自己拍马屁,而是为他们答疑解惑,中国企业需要走出去,需要应对国际经济形势,而只有郎咸平、宋鸿兵这样的学者才能解决这些问题,这也是这两位学者在中国出场费最高的道理,企业家是最精明的,他们更知道能帮助他们的才是有价值的,而张维迎现在也只能在一些房地产商那里获得认同。

我们也应该庆幸,在中国发展的关键时刻,这些人海派学者带着他们的金融知识回到了中国,及时的启蒙了中国人。用一个前国家领导人的话说,就是让那些有心卖国的人及时收手了,让那些视中国为人才沙漠的美国金融大鳄们不敢再欺负中国无人。

其实我们简单回顾一下,就会发现,在宋鸿兵之前,中国人何曾知道世界上还有货币战争这回事,人们的观念仅仅停留在模糊的经济战或是金融战上;在郎咸平之前中国人何曾知道还有“金融定价权”这个游戏规则,而在周亚斌之前谁又知道在美国内部还存在白人胡蜂集团和犹太“咱们一伙”之间的斗争,而今天这些已经成为常识。

中国的企业可以分为四类,一类是以地产为代表的暴利行业,一类是中低端制造业,一类是高科技企业,一类是金融业,在这四类企业中,邮轮圃煲档钠笠导叶哉盼恍巳ぃ呖萍计笠嫡盼欢鹑谝刀运欠羟车木弥陡遣恍肌T谥泄挥械夭毯兔豪习逑不端庑┤舜蠖啻邮卤├幸担吡撕萌兆樱鲋圃煲迪勇榉常呖萍几悴焕矗鹑谝涤植欢虼酥荒芏⑸下⒍系案猓M艿铰⒍闲幸抵屑绦倘”├U盼丫傥耙缘夭涛鞯囊恍〈中国商人的代言人”,这些人只能称为富豪或是商人,而不是真正意义上的企业家。

近来中国房地产新政切断了地产商的垄断暴利,张维迎马上就急了,开始暗示政府掠夺企业家,什么“自由和财产得不得保护”等等,表面上都是学术性分析,其实就是暗指中国的房地产新政。大家仔细想想,对于真正的从事制造业或是高科技的企业,中国政府一直是大力扶持的,何曾打压过他们。

其实在中国数千万家企业中,央企也还仅剩百十家,而在全国数百个行业中,而真正垄断的不过那么三五个,从资本上,这些都是大型企业,中国早就有清醒的市场派学者指出,中国现在不能将垄断行业民营化,因为中国现在缺乏相应的民营资本来接盘,中国地产商这点资本根本就不够接盘,一旦民营化,必然导致外资化。

另外中国学者一直使用“国有、民营”这样的二分法来看问题,而实质是“国有、民营和外资”三分天下。外资在大部分行业中都处于了主导地位,中国的民营企业要做的是大胆的与外资抢地盘,而不是觊觎着到那三五个自然垄断性行业去捞金。

当前中国如果要摆脱中等收入国家陷阱,除了要预防美国的金融洗劫外,最重要的就是要在产业上发力,拉美、东南亚不少经济体没有走出中等收入国家陷阱,其原因一言以蔽之,就是“殖民地经济模式”,仆人的收入永远超不过主人, 打工仔的工资不可能超过老板,看不透这一点,中国经济再上一个台阶很难。

笔者近日阅读《中国财富圈》一书,该书从中国富豪俱乐部的角度揭示中国商业生态,阅读中,笔者发现有两个问题,一是中国深圳并没有非常知名的富豪俱乐部,其次在这些俱乐部中丝毫看不到金融高管和科技精英的影子,其原因是深圳大多是金融和高科技企业,而这两个行业都很忙,没什么闲工夫搞这些富豪俱乐部,大家什么时候看到任正非游走于各种论坛和富豪俱乐部呢?但只有华为这样的企业才是中国的希望。

中国学者需要先锋学者,而不需要极端学者,极端学者大多是知识太少的缘故。中国需要以公共利益为准绳来发言的知识分子,而不需要利益集团的代言人。

张维迎等学者在政治上主张精英治理,反对民主;在民生上主张市场原教旨的小政府主义,反对公共服务型政府,这些不是社会进步的方向,不应该成为社会的主流。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:中国房地产 中国地产 中国富豪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元