凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安邦咨询:改革不能再摸着石头过河

2012年01月11日 08:23
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入安邦咨询专栏主页>>

二、第二大挑战——政府改革应该尽快启动

从20世纪70年代末,中国的改革开放开始启动。30多年的改革历程,改革方向主要集中在经济领域,更多的是采取增量改革的模式,渐进的推动市场体制建设。现在,经济改革与政治改革脱节的矛盾日益突出,并且正在降低中国经济发展和改革的效率。我们在现实中可以看到的很多问题,最深层次的原因都可归结到政府。如利益集团、财政资源、土地、税收、项目投资、银行、民主监督等等,均是经济为表面现象,政府为深层原因。

现在看来,各项改革任重道远,尤其是深层体制改革难以启动。不过,我们认为,体制改革也可以“分步走”,政治体制不好改,完全可以尽快启动政府改革。但遗憾的是,在近十年中,除了大部制改革在形式上有一定进展外,政府改革几乎没有明显的起色。在经济面临结构性调整、国内国外普遍面临种种挑战的时候,政府改革不能再像改革初期那样“摸着石头过河”,而是需要“十二五”规划中所提到的“顶层设计”,切实推动。

首先,必须厘清政府与市场的关系,放弃对市场的过多干预。过去30多年中国经济发展之所以取得比较好的成效,不是由于政府干预多,政府干预越少的领域,市场越有竞争的自由,企业家精神得以焕发。进入21世纪以来,国内走回头路的迹象日趋明显,“国进民退”、垄断、寻租现象越来越多,这都与政府改革停滞甚至倒退有关。改革政府与市场的关系,还表现在改革各种审批制度,尽量减少政府插手市场。

其次,行政公开与财政透明应该成为政府改革的重要抓手。“三公经费”是中国政府部门的一块“隐私”,也一直遭到公众的诟病。今年6月,财政部向全国人大常委会提交的数据显示,2010年中央单位“三公经费”总额达到94.7亿元人民币。但此前全国政协的有关调查显示,中国的“三公经费”总额一年高达9000亿元。巨大的差别显示出行政公开与财政透明还有巨大的改进空间。

第三,公务员制度改革应该有所突破。政府的作用很大程度上由公务员来体现。在我们看来,应该允许更多民间人士进入政府任职,打破“只上不下”的铁饭碗,规范公务员收入机制,深化公务员分类改革,将政务官员与事务官分开等等,都是下一步刻不容缓的措施。

第四,必须解决对政府行为的监督问题。目前,部门利益至上、地区保护盛行、职能角色错位、行政权力扩张的现象比比皆是,这些都是政府在经济社会中权力得不到制约的表现。如果政府行为得不到监督和制约,任何改革与政策最后都会变成一纸空文。国土部年年重申要保护18亿亩耕地红线,其实大家都知道,这话是说给政府部门听的。

政府改革的内容远不止于此,但我们要强调的是,政府改革是深层体制改革的突破口,如果政府改革仍然停滞不前,中国的经济发展环境最终还是难以改善,一个“好的市场经济”体系也难以建立起来。

(节选自安邦咨询2012中国经济形势展望报告《2012年,大象在东方跳舞!》)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:改革 政府 安邦 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.11% 90406.64万元
中国平安 股吧 研报 1.57% 78476.34万元
信维通信 股吧 研报 6.71% 73355.78万元
立讯精密 股吧 研报 4.06% 67853.38万元
欧菲光 股吧 研报 9.39% 65307.14万元
亿纬锂能 股吧 研报 9.86% 55493.34万元
延安必康 股吧 研报 -10.02% 52910.41万元
领益智造 股吧 研报 4.92% 52327.45万元