凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安邦咨询:警惕中国市场环境的畸形化发展

2012年02月21日 08:30
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入安邦咨询专栏主页>>

自2008年美国金融危机宣告本轮全球化停滞以来,中国经济也匆匆结束了“黄金十年”盛宴转入结构调整期,这更是一个利益调整期。

国资委2007年明确的国企要实现“七大行业绝对控股,九大行业相对控股”的战略目标,被2009年四万亿财政刺激政策所强化,更在2011年风起云涌的“央地对接”过程中达到新高潮。2011年全年,国有企业累计实现营业总收入367855亿元,同比增长21.5%,累计实现利润22556.8亿元,同比增长12.8%。

以国有商业银行为主导的中国银行业也喜获丰收。2011年累计实现净利润10412亿元,同比增长36.3%,但其中非利息收入19.3%。前三季度净利润分别实现2635亿元、2729亿元、2809亿元,呈现逐月上升状态。但不幸的是,银行业日子如此红火的背后却是企业经营景气指数的逐季下滑,央行公布的数据显示,2011年四个季度的企业经营景气指数分别为71.1%、70.6%、69.3%、67.5%。值得注意的是,2011年一季度正是企业经营景气指数在前七个季度持续攀升的基础上首次回调。

在安邦国企研究团队看来,企业经营环境不断恶化的原因正是基于国企垄断的不断加剧,留给民间资本的空间已经越来越小。而无论央企还是地方国企,都在向资源型、垄断型、金融型的领域集中,在经济转型、结构调整的大背景下,经济环境也在转型,加剧了前述的“畸形”环境。

国企对中国市场的控制力正随着产业链的扩展而放大。中小企业,尤其是小微企业正面临越来越严峻的生存环境,由此必然拖累广大非国企就业城镇居民生存环境的恶化。安邦先前的统计显示,2010年城乡居民收入占GDP比重已经从1997年的53.4%下降到40.55%,这个趋势显然还在持续。

一是资源与社会负担的扭曲。2011年全国税收总收入为89720亿元,占全年GDP预估数471564亿元比重超过了19%,而2000年该数据仅为12.8%,基本呈现逐年增加趋势,11年来税收总量增加了6倍。2011年国企所交税负29670.9亿元,只占全部税负的30%,然而国有企业长期占据的银行贷款却高达七成,与民营企业等其他经济成分相比正好是倒三七。具体到小微企业,银监会数据显示,2011年末全国小微企业贷款余额达15万亿元,占全部贷款余额的27.3%。而早在2010年,小微企业上缴税收就已占全国企业的54.3%。这意味着,小微企业以相同的贷款资源所能贡献的税收是翻倍的,而国有企业则是一半也不到。

至于解决就业,国企的贡献率更不用说了。我们此前指出,安徽投资高达1.8万亿元的央地对接项目预计只能解决10余万人就业。而截至2010年底,中国1023万的小微企业提供了85%的城乡就业岗位。每年分红仅约10%的国有企业扎扎实实地成了为少数人谋利益的场所。

二是政策承诺与执行效果的扭曲。不仅2005年公布的鼓励民间投资的“老36条”被废弃,2010年公布的“新36条”至今连个细则都没有制订出来。在金融市场开放方面也是如此,三年来,4000余家小贷公司改制为村镇银行的数量一个也没有。而2011年底成立1027家村镇银行的“三年规划”,也被银监会束之高阁,以防范风险为借口不仅要求国有大行控股,2011年底实际总共组建726家。与此同时,利率市场化启动14年来,至今尚未放开存款利率上限,因为四大国有银行说不,我们已经无法理解利率尚未市场化的中国如何进一步推动汇改。

不过,决策层仍然没有忘了发挥民间投资的作用。近日,国务院常务会议提出,要推动多种所有制经济共同发展,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。业内人士称,铁路、市政是最有可能放行的两个领域,其原因在于,继续完全依靠政府资金,来推动铁路、市政等基础建设,会对不少已经债台高筑的地方政府造成很大压力。当然,在好的项目领域,中央企业自然当仁不让,央地对接自2009年以来已经协议投资金额超过10万亿元。

我们注意到,截至2011年上半年,铁道部负债达到人民币2.09万亿元,但实现利润只有42.9亿元,2012年能用于铁路基础设施建设的投资只有4000亿元,而各地上报的铁路建设项目资金需求约在24000亿元,缺口两万亿。与此同时,截至2011年9月末,地方政府融资平台的贷款余额为人民币9.1万亿元,平台贷款的抵押、质押担保整改率只有65%,致使业内盛传3万亿平台贷很可能沦为不良贷款。

最终分析结论:

上述对比让人感慨!也许,只有极不景气和高风险的行业,民间投资才有用武之地,民营企业在为国企弥补窟窿的过程中才能获得发展机会。实际上,这种情况日趋严重,从反面显示出中国的市场环境正在向“畸形”化发展。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:企业 安邦 中国 环境 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元