凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢丹阳专栏:对外开放成就经济增长

2012年04月11日 07:47
来源:凤凰财经 作者:谢丹阳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谢丹阳专栏:对外开放成就经济增长

凤凰财经专栏作者谢丹阳系香港科技大学经济系教授、瑞安经管中心主任

■宏观点之谢丹阳专栏

中国1978年以来的改革开放给中国和世界带来了可喜的变化,获得了国内外的肯定。最近,李克强副总理在 “博鳌论坛”上也对开放作了强调。他表示,秉承开放包容,是亚洲健康与可持续发展的客观要求,今后亚洲进一步发展仍应坚持开放,包括向世界开放和各国相互开放;实现开放的地区政策,在开放中相互促进、取长补短,对亚洲持久发展意义重大。(见FT中文网徐瑾:李克强的博鳌方案, 2012年4月2日)

开放带来哪些好处?一、国外先进技术得以引进;二、可以利用外资;三、国外巨大的市场促使国内产业进一步专业化;四、国际市场的竞争迫使本国企业提升效率;五、先进观念和思想的引进。第五点是Paul Romer教授极其强调的,他写过多篇文章阐述Economics of Ideas。他认为,An idea,即一种观念、思想或想法具有某种特殊属性¬——它可供不同的人在不同的地点同时使用。 它不像一般物品比如手机:我的手机我可以不给你用,俩人也不方便同时用同一部手机。这一特殊属性使得观念、思想或想法的引进可以产生极为广泛的影响。我们这里所谈的想法不仅仅局限于硬件技术上,也可以涉及到管理方面甚至国家政策的制订层面。

开放对经济增长的正面影响在实证研究中一再被确认。哥伦比亚大学教授Sala-i-Martin于1997年通过海量回归分析得出24个变量对经济增长有显著影响(影响可正可负)。其中“经济开放的年数”对经济增长起正面作用。此外,芝加哥大学卢卡斯教授于2007年的一篇文章中提供了下面这幅图:

谢丹阳专栏:对外开放成就经济增长

该图涉及112个国家(或地区),横轴是各国1960年的人均收入,竖轴是各国1960-2000年间的人均收入的年均增长率。如果我们想问:1960年的相对穷国在其后的40年间是否增速快过富有国家,以形成追赶的局面?套用经济学术语的话,问题就是“趋同假说”是否成立?如果答案是肯定的,那么图中的点应当具有向下倾斜的关系,而事实上这些点看上去是杂乱无章的。换句话说,将这112个国家当作一个群体,那么“趋同假说”是不成立的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:开放 中国 卢卡斯 国家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html