凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱海就专栏:减少管制 推动民间资本进入实体经济

2012年04月16日 07:51
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱海就专栏:减少管制 推动民间资本进入实体经济

凤凰财经专栏作者朱海就系浙江工商大学经济学院教授、北京九鼎公共事务研究所研究员、华人哈耶克学会会员

■市场本质之朱海就专栏

4月9日-10日,央行行长周小川日前赴浙江温州调研,了解金融综合改革试验区建设有关工作情况,标志着试验区的试点工作正在深化,他此行也进一步提高了人们对试验区推进金融改革的期待,在他访问前后,相关股票的暴涨某种程度上就是这种心理的反映。但究竟怎么才算是成功呢?会不会象2002年的那次改革一样不了了之呢?人们的心里其实还是没有底。

在本文中,我们将提出温州金融试验区应该达到的两个目标,如能达到这两个目标,我们可以认为试验区的改革是成功的。

推动民间资本进入实体经济

众所周知,温州有大量的民间资本,这些民间资本为温州当地的经济,乃至全国的经济都作出了重要的贡献,可以说是温州经济和温州人经济的基础。但是这些民间资本中,也有相当部分游离于实体经济之外,从事投机炒作,从当初的炒房、炒煤到前段时间的炒钱,即高利贷。尽管投机属于人的本性,人的行为都带有投机的性质,但罔顾风险的过度投机,却是有害的。

它只是数字游戏,和赌博无异,在这种游戏中,资金不能发挥服务实体经济,为社会提供有价值的产品和服务的功能,不仅如此,过度的投机还人为地提高了借贷的利率,使企业经营的风险扩大。使民间资本进入实体经济,也就同时降低了民间资本运行的风险,这是急需解决的两个相关联的问题,那么这个问题该如何解决呢?笔者认为允许民间资本进行组织创新,把民间资本吸引到能更为有效地利用资本,更能控制风险的组织中去,不失为一个可行的办法。

具有这种功能的组织,一般是由更有资金配置才能的企业家和更有金融专业知识的人组成的。我们注意到,在国务院提出的温州金融改革试验区“十二项”任务中,第二项的内容“加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行”就是与我们这里提出的组织创新相关。

周小川主席这次在温州调研时提出的“减少管制”,笔者认为主要应该放松的就是对民间建立金融组织的管制。就目前的政策而言,虽然比以前有宽松,比如“符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行”,但是力度显然是不够的,因为根据当前的政策,民间资本还不能直接办银行等金融机构,这说明政府对私人的能力和信用还不放心。笔者认为政府对此不应过于担心,国内已经有成功的民营性质的金融机构,如民生银行,国外成功的例子就更多了,如孟加拉国诺贝尔和平奖得主创办的格莱美银行。

相比个人之间的借贷,相比数量多、规模小和风险控制能力低的草根金融机构,根植于地方的银行的优势在于有较为完善的治理结构、信息掌握较为充分、有较多的专业人才和法定准备金要求,这些因素都有助于将资金引入实体经济,降低金融风险。但如上所述,目前改革的力度不够,村镇银行和真正意义上的银行还不能相提并论,今后应进一步放宽政策,允许民间建立和其他所有制性质的银行同等待遇的银行,不限制这些金融机构运作的业务范围和空间范围,同时还要配套利率市场化的政策。

我们认为,这一层面改革的成功,除了金融组织的改观外,也会给区域金融带来新的气象,可以想象,伴随着规范的金融组织的成长,温州将出现有活力的金融中心的“氛围”,发展成各种金融的集聚区和资金配置中心,实现温州产业的真正升级。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:金融 温州 制度 民间 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元