凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢丹阳专栏:金融改革应以史为鉴

2012年04月18日 07:40
来源:凤凰财经 作者:谢丹阳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谢丹阳专栏:金融改革应以史为鉴

凤凰财经专栏作者谢丹阳系香港科技大学经济系教授、瑞安经管中心主任

■宏观点之谢丹阳专栏

中央宣布温州为金融改革试点,深圳亦不甘落后,宣布出台创新金融政策。媒体、财经评论员及专家们在表示支持的同时,也指出了应当注意的一些风险。这里我想强调两点:一、局部地区金融政策上的变动可能震动全局;二、放松金融管制的同时需加强监管的力度。第一点在叶檀的文章中有所体现“如果……温州就会成为国内资金洼地。”第二点出现在路透毕晓雯的相关文章的结论部分“……改革与金融监管并重才是解决问题的根本之道。”

其实,中国面临的金融改革难题并非中国所特有,中国的试点应充分借鉴其他国家和地区的经验和教训,避免走弯路。

高利贷

就拿高利贷问题而言,美国建国初期各州都有自己的高利贷法案,限定银行最高贷款利率。虽说各州不尽相同,但最高利率都不超过8%。很自然地,中小企业和个人发现很难取得银行贷款,只有求助那些监管外的“地下钱庄”。这些“地下钱庄”有时收取超过100%的年利率。

1970年代,美国通货膨胀加剧,原有的最高贷款利率明显无以为继,各州纷纷修改法例。全国性银行在跨州放贷及发放信用卡时以哪个州的高利贷法为基准于是成为问题。1978年,美国最高法院判决以银行所在州的最高贷款利率为准绳。这被认为二十世纪影响最深远的法例判决之一。两年后,南达科他州为了吸引全国性银行(比如花旗)的信用卡业务,迅速取消了本州最高贷款利率限制。这一局部地区政策上的变化竟然导致了多家全国性银行将信用卡业务搬迁到南达科他州和特拉华州(步南达科他州后尘的另一州)。所有其他州的高利贷法名存实亡。换句话说,由于金融机构运作便于迁移,局部地区金融政策上的变动可能震动全局。

存款利率上限

1980年代初,两大压力迫使美国放弃银行存款利率上限(Regulation Q)。第一,通货膨胀加剧,存款者纷纷将资金从银行抽出转投一些金融创新产品,比如货币市场共同基金:该类基金收集这些资金后购入商业票据因此可以提供高于银行存款利率上限的回报。第二,资金流向其他没有存款利率上限的国家。一旦存款利率上限被放弃,金融机构为了抢得资金纷纷上调存款利率,那些通常专注于房贷业务的储蓄贷款机构(Savings and Loans)也不得不这么做。可是,这些机构放出的是长期房贷,而资金来源却是短期存款。一旦短期存款利率上升到高水位,以往的长期贷款则面临损失。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:利率 金融 银行 存款 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html