凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢丹阳专栏:新股发行定价设计 阳光IPO保护小股民利益

2012年04月25日 07:27
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谢丹阳专栏:新股发行定价设计 阳光IPO保护小股民利益

凤凰财经专栏作者谢丹阳系香港科技大学经济系教授、瑞安经管中心主任

■宏观点之谢丹阳专栏

新股发行体制改革征求意见稿上月底出炉,各位专家褒贬不一。我这里想谈两点:一、定价机制能否创新(本周);二、证监会能否不审(下周专栏;尽管意见稿并未言明,但仍可找到诸如“减少行政干预”,“减少对微观经济活动干预”等字眼)。

新股发行定价是个国际性难题,长期未能圆满解决。一方面,新股上市首日暴涨者屡见不鲜,即使在成熟市场上也是如此;另一方面,上市首日大幅潜水者也时常可见。最近几年中国的新股发行普遍出现“三高”。 征求意见稿虽然明确表示要“促使新股价格真实反映公司价值”但具体措施似乎是针对“三高”的。专家们对这些具体措施是否有效表示存疑。

其实,国际上的研究表明,新股上市定价一般都存在抑价的现象(underpricing),且发展中国家抑价比发达国家情形更严重(见附注1)。中国A股新股的抑价在1993-98年间平均达到178%(即上市日收市价为发行价的2.78倍);在1990-2005年间平均抑价达到164.5%。那时的问题是能够以发行价获取首发股份的股民实在很少。多数股民于上市后才得以进场,常常铩羽而归。

虽说国际上新股发行定价办法不尽相同,但不外乎尽职调查、路演、询价、价格区间、认购、最终定价、回拨机制等。其中各环节之利益输送即便在发达国家如美国都难以杜绝。为了避免出现高抑价,Google当年以荷兰式拍卖形式推出IPO,以每股85美元发行,结果上市首日收市价达100.34美元,比发行价仍上升18%。荷兰式拍卖完全依赖于股民大众,而我下面设计的定价方案集股民与机构各方智慧于一炉,供大家参考、讨论。如果各方人士认为可以一试,那么具体细节仍需仔细论证。

假设公司XYZ现有50亿股份并拟将其中10亿股公开发售上市。问题是公司市值几何,相应的10亿股的价值如何发现?下面我们看设计的主要部分:

1.XYZ披露公司过去N年的业绩,公司目前及将来的竞争环境、盈利前景等。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:新股 定价 丹阳 股民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
苏宁易购 股吧 研报 4.57% 40486.08万元
复星医药 股吧 研报 6.02% 38566.68万元
贵州茅台 股吧 研报 0.20% 31388.42万元
嘉应制药 股吧 研报 -5.92% 25019.81万元
中国平安 股吧 研报 0.51% 24406.60万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.49% 22805.80万元
中海达 股吧 研报 6.66% 21501.32万元
五 粮 液 股吧 研报 0.38% 19244.59万元