凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王建勋专栏:国企和民企竞争不公平

2012年05月09日 07:39
来源:凤凰财经 作者:王建勋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王建勋专栏:国企和民企竞争不公平

凤凰财经专栏作者王建勋系中国政法大学法学院副教授

■法眼观经济之王建勋专栏

想象一下,除了世界杯、英超等足球赛事之外,还有一种特殊的足球比赛。它的基本特征是,参加比赛的一方所有权属于裁判,此人专门为自己的球队设计了大出对方一倍的球门,配备了多出对方一倍的队员,并规定只有自己的队员才可以吃肉,自己的队员踢人不算犯规,甚至在每次比赛前,先让自己的球队进5个球。这样的球赛有法看么?一定丑陋无比。为什么?竞争不公平。

这不正是当下中国国企和民企之间的“比赛”么?一方姓“国”,是所谓的“共和国长子”,好吃好喝,享有各种特权;另一方姓“民”(或者“私”),差不多是后娘养的(此处决无歧视继母的意思),依赖残羹冷炙度日,地位卑贱低下。差距如此之大,怎可能公平竞争?对于这种不公平的比赛,人们怎能不抱怨?如果真是体育比赛的话,不看也就罢了,大不了寻找替代性娱乐活动,然而,如果它涉及到人们的自由、权利和幸福指数,不可能通过“用脚投票”的方式解决问题,那该怎么办呢?

理论和经验均表明,除了改变裁判对球队的所有权之外,没什么有效的办法。无庸置疑,只要让裁判拥有球队,他(她)就不可能不偏袒自己的球队,不论是通过扩大自己一方的球门,还是制定其他有利于自己球队的规则。这是既当裁判员又当球队所有者无法避免的问题,类似于人们熟知的既当裁判员又当运动员困境。在这种格局下,指望裁判员公正执法无异于与虎谋皮,因为它违反了“任何人不得做自己案件法官”的古老法治原则。

这意味着,要想改变国企和民企之间的不公平竞争格局,唯一的或者最有效的办法就是改变国企的所有权,放弃国有,走向私有。只有这样,企业与企业之间才可能公平竞争,一些企业才不会受到特殊的待遇,才不会享有特权。在国企所有权不改变的情况下,指望民企与国企之间平等竞争,结果无异于《动物庄园》里的荒谬场景——“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。”更何况,在一个权力不受限制的社会里,指望政府主动束缚自己的手脚,放弃对国企的特殊保护,根本就是异想天开,因为它为寻租和权钱交易等腐败行为提供了几乎最佳的土壤和环境。

其实,从政治经济学的角度讲,国企根本没有存在的必要,因为它们提供的物品不是公共物品,无论是石油、电力、电信,还是银行、铁路、邮政等,都不存在搭便车的问题。它们完全是私人物品,私人完全有动力去提供这些物品,否则,世界上根本就不会存在私有石油公司、私有电力公司、私有银行、私有铁路等。其实,对于国企掌控的行业,私人不仅有动力提供,而且大都是私人求之不得的肥美领域。

既然如此,何必让国企提供呢?何必设立国企这种组织呢?难道国企效率更高?产品和服务更好?更加令消费者满意?更加有助于公平竞争?更加有助于社会经济可持续发展?答案都是否定的。国内外的研究都表明,大多数中国国企的效率低下,赢利状况糟糕;少数国企的确赚得盆满钵满,但它们主要靠的是行政垄断、巨额补贴以及各种保护性政策。天则研究所去年的一份国企研究报告指出,即使对于那些赢利的国企(中石油等),如果计算的是其真实绩效而非名义绩效——考虑到其在资源租金、融资成本以及财政补贴等方面享受的特殊待遇,它们的表现也差强人意。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:中国 竞争 特权 私有 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html