凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢丹阳专栏:奥朗德上台 欧元何去何从

2012年05月09日 07:50
来源:凤凰财经 作者:谢丹阳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谢丹阳专栏:奥朗德上台 欧元何去何从

凤凰财经专栏作者谢丹阳系香港科技大学经济系教授、瑞安经管中心主任

■宏观点之谢丹阳专栏

欧债危机以来,欧洲政府纷纷被选民抛弃,英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙等政权易手。上周末社会党领袖奥朗德击败执政党的萨科齐当选法国总统,这意味着默克尔萨科齐改革方案将面临改写:原订的财政紧缩步伐恐难以维持。短期来看,这未必不是好事。危机期间过分的财政紧缩一向颇具争议,反对紧缩政策的重量级经济学家包括斯蒂格利茨、克鲁格曼等诺奖获得者。这些学者认为危机期间应当增加政府支出而不是减少;促进经济增长比削减债务更是当务之急。

欧债危机去年第四季度达至顶峰,这之后随着欧洲央行向商业银行推出两轮“长期再融资计划”,先后向银行体系注入总值1.02万亿欧元的流动性,形势大为缓解。起初,许多银行从央行贷款只是为了确保流动性,于是将贷款重新存入欧洲央行;渐渐地,银行体系的信心得到恢复,各大银行开始动用从欧洲央行借得的资金购买欧洲主权债务,赚取利差。欧洲各国10年期债券收益率也因此普遍大幅下降。国际投资者一时间又开始掉以轻心,认为欧债危机大致能蒙混过关。

实际上,“长期再融资计划”进一步将问题重重的欧洲银行体系与欧洲主权债务绑在了一起。未来任何有关欧洲主权债务的“风吹草动”都将引发投资者对欧洲银行危机爆发的担忧。奥朗德的当选正属“风吹草动”无疑。其他“风吹草动”包括实体经济的不振,金融市场的动荡,和地缘政治的风波。

长期来看,欧元何去何从对欧洲的经济稳定及国际贸易格局有着深远的影响,是一重要课题。市面上讨论较多的几种主张有:1. 将欧元区弱国清除出欧元,这些弱国随后可将其本币价值订得更具竞争力以帮助其经济恢复。2. 强化欧元区财政协议。3. 将欧元解体。

第一种主张的合法性和政治上的可行性很不确定。即便可行,这些弱国一旦脱离欧元,它们是否有能力管理好其货币政策?弄不好,这些国家会步80年代拉美债务危机期间墨西哥、巴西、阿根廷的后尘,出现恶性通货膨胀和失去的一代。

第二种主张如能落实,能有效地解决欧元区的长远纷争,但远水解不了近渴。法国奥朗德的上台也为财政协议增添了难度。

第三种可以说是没有办法的办法,至少表面上看起来欧元解体与欧盟先驱们的愿景是相左的,这种办法乃退而求生,只是从短期而言,不确定性太高。

其实还有第四种办法,只不过这种声音目前还不大。基本想法是维持目前欧元的汇率,但让欧元区弱国内部名义价格和名义工资下调。如此一来,这些国家的国际竞争力将会加强。这种办法称为“内部贬值”,意在弥补欧元区的根本问题:即区内各国的生产率和竞争力参差不齐。关键难点在于“下调名义工资”是极难讨好选民的。

我认为可以考虑另一变通办法:先将欧元大幅贬值,然后让区内强国进行“内部升值”。“内部升值”的做法可以多种多样,我认为一个简单的做法就是让德国缩短每周工时(法律程序有待考证),这样一来,超时工作部分厂家就需要支付高于正常薪水的超时薪水。通过这一变通办法,希腊、西班牙、葡萄牙等弱国由于欧元贬值而提高了国际竞争力,而像德国这样的出口大国“内部升值”与“欧元贬值”互相抵消因而不至于引起美国、中国、日本等贸易伙伴的过度担心。

总之,欧元何去何从将考验经济学家和决策者们的智慧。“拖字诀”和“走着瞧”虽是最容易最流行的办法,但要靠运气,而运气多半是靠不住的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:欧元 欧洲 欧洲央行 欧元区 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国建筑 股吧 研报 4.21% 67441.80万元
中信证券 股吧 研报 1.43% 63346.10万元
中国平安 股吧 研报 -0.05% 56795.76万元
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 55137.42万元
工商银行 股吧 研报 4.02% 49350.28万元
中国银行 股吧 研报 1.18% 39604.95万元
五 粮 液 股吧 研报 -0.15% 28777.80万元
泰禾集团 股吧 研报 3.12% 25112.95万元