凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱海就专栏:广东自我革命需打破公共产品神话

2012年05月11日 15:02
来源:凤凰财经 作者:朱海就

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱海就专栏:资本并不剥削劳动 最低工资法无必要

凤凰财经专栏作者朱海就系浙江工商大学经济学院教授、北京九鼎公共事务研究所研究员、华人哈耶克学会会员

■市场本质之朱海就专栏

5月9日,中共广东省第十一次代表大会在广州开幕,广东省委书记汪洋在报告中明确指出要坚持社会主义市场经济的改革方向,那么坚持这一改革方向的核心是什么呢?他认为是“正确处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系”。确实,广东省政府一直来都把转变政府的职能,解决政府权力过大,实现对政府权力进行有效约束,从而恰当地摆放“政府”、“市场”和“社会”三者的位置作为市场经济改革的突破口和落脚点。在这方面方广东省已经取得了卓有成效的成果,推动广东在思想解放、社会建设等各个方面走在全国的前列,成为我国改革开放的前头兵。但这种思路它和市场化改革的内在要求还是有些差距,笔者认为,应该用一种更加符合市场化改革的思路来取代目前的思路:把发挥个体的创造性作为市场化改革的核心。

构成市场的是无数的个体、个体建立的组织,以及规范个体行为和组织行为的规则,如果我们明白这一点,那么就会发现,人们常用的两分法,即“政府”和“市场”的区分,以及汪洋书记在报告中的三分法,即“政府”、“市场”和“社会”的区分都是有问题的,这种区分人为地把不可分割的人类生活的世界割裂成三个部分,使人误认为有独立存在的政府、市场和社会,而事实上,人类生活的社会是一个整体,要理解这个社会,应把它还原为个体,从个体的角度出发去观察它、思考它,而“政府”、“市场”和“社会”这些整体性的概念把个体的行为抽象掉了,也就是说,在这种立足于处理政府、市场和社会三者关系的分析方法中,事实上难以找到个体权利的影子,我们理应关注的具体的个体行在这些概念游戏中也消失了。

人们之所以划分市场、政府和社会,是认为政府有独特的职能,如在汪洋书记的报告中,就讲到“进一步强化政府公共服务职能”和“使政府真正成为公共产品和公共服务的提供者”。但是,我们须知道,“公共产品”和“公共服务”是个神话,在自由的市场经济当中,并不存在只有政府才能提供的“公共产品”,政府也是由一帮人组成的,因此所有政府能提供的服务私人都能提供,而让政府唯一地提供公共产品,恰是构成了垄断,排斥了私人提供的可能性。

不少人认为,在社会中,存在个人没有能力干,不愿意干也不适宜干的事情,从而需要政府去干,这种观点是以人们没有自我管理的能力这一假设为前提的,而事实上,人们有能力,也有动力创造制度,去解决他们共同遇到的问题,而不只是在遇到和他们的金钱利益相关的问题时才有动力去解决。“公共性”其实不是体现在具体的产品和服务中,而是制度安排当中,可见,保障我们享有公共服务的,不是某个组织(如政府),而是制度以及维护制度的精神。如果我们承认这一点,就会明白,由政府提供公共产品是不能成立的。而实际上,广东发达的民间组织、大量的NGO都已经在行动上证明了这一点,汪洋书记的报告中提出的“由人民群众依法进行自我管理”,以及“强化基层社会治理,认真落实保障村(居)民依法自治的制度,强化村(居)委会自治功能”等与这种民间自发地提供公共品的精神是一致的,只不过在笔者看来,这个提法和报告前面“使政府真正成为公共产品和公共服务的提供者”的提法并不一致,而这种不一致没有为汪洋书记,也没有为绝大多数人所注意到。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:政府 社会 权力 个体 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
海康威视 股吧 研报 5.13% 134092.53万元
保利地产 股吧 研报 3.46% 71164.41万元
天邦股份 股吧 研报 6.90% 70613.59万元
中国平安 股吧 研报 0.45% 48296.86万元
兆易创新 股吧 研报 2.50% 47201.97万元
正邦科技 股吧 研报 5.66% 46081.60万元
万 科A 股吧 研报 2.34% 44923.68万元
美的集团 股吧 研报 1.52% 44269.54万元