凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱海就专栏:下调准备金率不是什么利好

2012年05月14日 07:26
来源:凤凰财经 作者:朱海就

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱海就专栏:资本并不剥削劳动 最低工资法无必要

凤凰财经专栏作者朱海就系浙江工商大学经济学院教授、北京九鼎公共事务研究所研究员、华人哈耶克学会会员

■市场本质之朱海就专栏

5月13日晚中国人民银行宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这次准备金下调是在宏观经济快速回落的背景下作出的,下调准备金被认为能增加货币供给,增强流动性,有利于保持经济的增长,达到防止经济快速下滑的目的,因此被多数人认为是“利好”。但果真如此吗?

我们现在面临的主要经济问题是通货膨胀种下的。过去十多年,我们总体上实施的是非常宽松的货币和财政政策,加上加入WTO后,出口大幅增长,外汇储备大量增加,这些因素都导致流通中的货币数量大幅增加,08年为应对美国次贷危机出台的四万亿经济刺激政策之后,流通中的货币更是呈泛滥之势。通货膨胀的一个结果是扭曲了相对价格,使生产结构与消费者正常的需求结构不一致,不仅各个行业之间是扭曲的,而且行业内部也是扭曲的,如房地产行业就是非常典型的例子。现在我们迫切需要的是纠正这种结构扭曲的状况,然而货币政策对此却无济于事。

宏观调控政策往往陷入困境,这有某种必然性,因为它把“经济增长”和“控制物价”其实是两个相互矛盾的目标,为保持经济增长,就会多发货币,多发货币,物价就会上涨,按下去这个,那个就浮起来。宏观调控总是以牺牲这个,换取那个,很难两全其美。假如我们知道哪一个目标是更可取的,那么,牺牲那个相对次要的目标也就罢了,问题是我们根本就不知道公众总体上究竟偏好哪个目标。

人为地使流通中的货币增加,没有任何好处。信用货币不是商品的代表,人为地增加货币后,相当于无中生有地创造出了新的购买力,其结果只有“物价上涨”一个,并且由于货币的非中性,物价将在不同部门之间不均衡地上涨,货币将集中到少数人手中,使少数人受益,更多人受损。货币本质上是交易的媒介,作为交易媒介的货币,本应该和其他商品一样,是市场自发地生产出来的,而不应该被人为地操控,更不应该成为政府调控的手段。货币增加,物价上涨之后,人们手中的货币的购买力就会下降,所以流通中的货币越多,普通民众不是变得越富有,相反是变得越贫穷,比如更买不起房了。所以,一种使普通消费者手中的货币贬值,购买力下降的政策,我们怎么能称之为“利好”的政策呢?

以上考虑的是降准政策对消费者的危害,对企业家来说,降准的危害同样是很严重的。诚然,降低准备金率后,企业家更容易获得信贷了,但是要注意,这个信贷并非来自自愿的储蓄,也就是说,不代表原先购买力的节约,企业家获得的这个信贷,并没有相应的节约下来的消费品与之对应,这样,企业家把这个人为创造出来的信贷用于投资之后,物价的上涨将先于他生产出产品,也就是说,在他获得利润之前,物价就已经上涨,他将直接面临成本上涨的压力,他本来以为有利可取的投资项目将亏损,会被证明是一个错误的投资。

另外,货币政策的变化,也人为地增加了企业家判断市场的难度,在危机中,一些企业家陷入困境,如温州那些“跑路的”和“倒下的”老板和引起广泛争议的吴英等,往往不是他们自身经营能力有问题,而是政府的政策变化太快,导致宏观经济形势波动剧烈,使他们猝不及防所导致的。这种政策风险是比市场风险更难判断的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:货币 目标 货币政策 经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.92% 405033.47万元
五 粮 液 股吧 研报 1.60% 241431.63万元
四维图新 股吧 研报 -9.97% 124999.67万元
宝鼎科技 股吧 研报 -10.00% 74822.74万元
招商轮船 股吧 研报 0.00% 73691.08万元
蓝思科技 股吧 研报 2.00% 66394.96万元
山西汾酒 股吧 研报 7.75% 55280.55万元
华大基因 股吧 研报 -10.00% 48437.14万元