解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
安邦咨询:2011年银行贷款的发放将由粗放转向集约

2011年01月25日 13:01
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0条评论 打印 转发

安邦咨询 《每日金融》第3186期

商业银行经营的产品——货币,和其他商品或服务一样,价格(利率)受供求关系的影响较大。2009年,中国实际执行的是过度宽松的货币政策,实际发放了9.6万亿的新增贷款。银行间恶性竞争,利差大幅下降。而2010年在新增贷款降至8万亿不到的情况下,银行议价能力显著上升,利差明显上升。

2011年,中国的货币政策将回归常态,银行的信贷增长将受到监管层多种“紧箍咒”的限制。这种情况下,银行集约使用资本金,贷款的发放由粗放转向集约,提高信贷产品的收益率,将成为普遍的选择。

以被银行普遍视为“优质资产”的个人购房贷款为例,由于违约率低,并且风险权重只有一般贷款的50%,一贯是商业银行大力发展的品种。但不可否认的是,个人购房贷款由于普遍较基准利率有较大的下浮,处于微利甚至亏损的状态。在信贷额度紧张的情况下,今年个人购房贷款将不再受银行的青睐。目前不少城市的商业银行取消了个人购房贷款的利率优惠。广东的部分银行甚至将首套房贷利率上调为基准利率的1.1倍。这在商业银行几乎一律将个人购房贷款利率降至基准利率70%的2009年,是不可想象的。可以预计,今后银行将普遍上调房贷利率,以提高综合利差。

对地方融资平台贷款的风险整治,也反映出未来贷款转变的动向。银监会主席刘明康称,中国银行业面临的风险首当其冲还是地方融资平台。监管层已要求银行按现金流覆盖比例划分的全覆盖、基本覆盖、半覆盖和无覆盖平台贷款计算资本充足率贷款风险权重,四种情况下的风险权重分别为100%、140%、250%和300%。由于地方政府面对银行仍然有较强的议价能力,不少地方政府“威胁”银行如不发放所需贷款,将划走财政存款。因此,地方平台贷款也是低收益贷款。从节省资本金和提高收益率两个角度考虑,银行将大力压缩平台贷款的发放。实际上2009年就已有这个迹象。银监会的数据显示,截至2010年上半年,平台贷款余额约7.66万亿元,截至8月底,又下降到7.38万亿元。工行董事长最近就表示,工行今年将压缩平台贷款余额20%。

银监会最近罕见地出台惩罚机制,对于去年下半年继续违规发放平台贷款,以及接受地方政府违规担保的,银监会要求严肃追究贷款发放机构“一把手”及总行相关负责人的责任。这同样是银行压缩平台贷款的催化剂。

在各种压力之下,高利率的小企业贷款可能会吸引银行较多的信贷资金。最近在重庆,之前因为缺乏抵押品而难以得到贷款的小企业,银行却纷至沓来。小企业可用固定资产作抵押、股权质押、浮动资产抵押获得贷款,还可办无抵押贷款。一家外资银行重庆分行称其中小企业无抵押贷款,年化利率达14%-21%。重庆某股份制银行的微小企业贷款年化利率为15.3%、16.2%或18%。另一家国有银行重庆分行有关人士透露,该行中小企业贷款年化利率一般在10%上下。可见,小企业贷款普遍是基准利率的两三倍。某国有大行负责人表露:“去年我们对个人住房按揭贷款和小企业经营贷款的投放比例是8∶2,今年的投放比例则调整为4∶6。”可见,高利率的小企业贷款对银行有较大的吸引力。

小企业贷款不仅有较高的收益率,监管层还在酝酿将小企业贷款的风险权重打折,这样将节省银行的资本金。这也符合新的国际资本协议的原则。

此外,当年看不到盈利前景的信用卡业务,目前已进入收获期,第一批发展信用卡业务的招商、广发银行受益匪浅。小企业贷款同样会成为银行未来利润的重要来源。中国民营企业的经营能力普遍高于国有企业,加上高利率带来的风险补偿,小企业贷款未必有较高的违约率。小企业贷款的发展也有助于培养银行该类贷款的风控能力和建立相关的制度。更何况,小企业成长后对当初扶持他们的银行有较高的忠诚度。

最终分析结论(FinalAnalysisConclusion):

2011年,在信贷额度有限的情况下,银行将从节省资本金和提高收益率两个角度,集约发放贷款。利率下浮较多的个人购房贷款和平台贷款将普遍被银行抛弃,而利率上浮较多的小企业贷款等贷款产品,将得到银行的青睐。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:银行 小企业 利率 商业银行 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯