凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶檀:A股市场难靠救市起死回生

2013年04月11日 01:35
来源:每经网 作者:叶檀

0人参与0条评论

每经评论员 叶檀

前美联储主席格林斯潘对股市表现出一如既往的厚爱。他认为美国触发自动减支的关键不是经济,而是它对股市的影响。数据显示,股市不仅是经济活动的先行指标,更是其重要推动力,GDP增长变动中的6%来自股价和房价变化,股市以及上涨中的房价目前正在提振经济;“大得不能倒”是最重要的监管问题。

从2009年至今,格林斯潘多次说到股市,相比而言,现任美联储主席伯南克对股市则冷淡得多,今年3月20日伯南克表示“并不认为有任何股市泡沫的迹象出现,股市上涨不是完全的意外,因为企业利润增加也是显著的”。在伯南克为乔治华盛顿大学所做的四个讲座中,当阐述到货币政策时,提到了对宏观经济、金融稳定的影响,而对于金融监管着墨不多,对于股票市场则只字未提。

考虑到明年美国将对购房者进行更严格的资质审核,房地产金融链条缩短,可见,伯南克非常担心,目前美国不断上涨的房价有可能引发的房地产泡沫。这正是伯南克在总结次贷危机时强调的次贷成因。

从1987年、1997年到2001年,格林斯潘不断救市,以挽回金融货币市场的信心。格林斯潘之所以能够成功救市,是因为找到了美国国债的最大买家,可以低成本推高市场。此时正值全球经济大裂变,中国发展成为最大的出口国,手捏大把美钞大部分只能投资到低风险、流动性好、数量最多的美债。2007年6月,已经卸任的格林斯潘表示,没有理由担心中国抛售美国国债,迫使美国利率上升,因为中国无法为持有的美国国债找到买家。但就在那时,格林斯潘指出自冷战结束以来全球流动性充裕的局面不会永远持续,中国经济增长已经失控,股价被高估,中国以及第三世界高速发展的经济不会继续。

中国与日本联袂购买美国国债尤其是长期国债,截至去年12月底,据美国财政部的数据,美国第一大债权国中国当月持有美国国债1.2028万亿美元,高于前一个月修正后的1.1831万亿美元。第二大债权国日本当月持有美国国债1.1202万亿美元,高于前一个月修正后的1.1177万亿美元。值得警惕的是,中国大规模购买美债的时代已经过去,现在,中国的国策是人民币国际化,增加进口,增加境外投资,不再在美债这一棵树上吊死。

伯南克不可能专注于股票市场,不可能利用货币泡沫搅动资本与货币市场泡沫,观察伯南克的货币政策,紧盯美国实体经济数据、消费数据与就业数据,大致可以猜测个七七八八。表面上同是货币主义者,伯南克与格林斯潘对于实体与虚拟经济的理念大相径庭,更重要的是,伯南克已经没有格林斯潘让中日买单的好运。

A股市场低迷不振,不是外部救市能够起死回生的。

救市有两种救法,一是让市场分享制度红利与经济发展红利,二是印钞、降息或者加长金融杠杆制造泡沫。

A股市场的制度改革刚刚起步,诸如上市、退市等基本制度正在拟议过程中。投资者分享经济发展红利并不容易,由于信用低下,不仅诞生了很多“铁公鸡”,更有甚者,铁公鸡还把股市当作转移财富的秘密基地,通过其他隐蔽公司不断转移资产资金。于是,大部分人只能沦为A股市场的“活雷锋”。让养老金、公积金、国外资金进入A股市场,前提是,A股市场根基扶正。

如果走第二条路,让央行继续维持印钞、降息、加长金融杠杆的老路,货币信用将不可收拾。虽然3月CPI有所下降,但房地产价格一路走高,堰塞湖困境没有丝毫缓解,可以看作过去十年货币政策最严重的后遗症。如果说当初的货币政策是出口增长、人民币未能国际化,不得已而为之,现在大规模放松货币,则是睁眼进火坑。从汇率利率市场化的政策取向看,不太可能重走老路。

2008年3月,鉴于A股市场一泻千里,以及金融危机的严峻程度,笔者曾经建议救市,那是非常时期的非常举措。现在,A股市场已现利益输送的常态病症,唯一的办法是尽快拔掉那些输血管道,建立正确的激励机制。

股票市场不应成为财富之墓。

[责任编辑:zhangzh] 标签:A股市场 救市 伯南克 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯