张宇燕:世界全面复苏为时尚早 美元趋软将会持续

2009年11月05日 18:12新华网 】 【打印共有评论0

新华网消息:由经济参考报主办的“后危机时代的可持续发展之路——反危机一揽子计划实施一周年高峰论坛”5日下午13:30开幕,论坛围绕宏观调控与经济运行、扩内需 调结构 促改革等话题进行了热烈讨论。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在论坛上指出,美元趋软的因素还会持续,但是大致已经到底了。下面是其发言文字实录。

张宇燕:世界全面复苏为时尚早 美元趋软将会持续

2009年11月5日,“反危机一揽子计划实施一周年”高峰论坛在北京召开,新华网进行现场直播。图为中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕进行主题演讲。新华网 陈竞超 摄

我也很高兴跟大家分享一下关于金融危机背景下中国与世界经济的这一问题的看法。关于经济问题有各种各样的分类,其中有一种分类就是把它分解成中国经济、世界经济以及中国与世界经济的关系。听了上面多位同行的发言,我觉得关于国内中国的经济我就不多谈了,我就谈一下中国与世界经济关系这块的关于汇率的问题。

关于对当前经济的总体判断,现在基本的判断比较肯定的就是全球经济已经进入了反弹期,但是关于反弹能不能转换成一个经济复苏期这块大家的争议比较大。我在这里先说一些具体的数据大家可以看一下。到7月最新的数据也是一个支持的趋势,无论从工业生产还是零售都可以看出,无论是发达国家还是发展中国家,大家可以看到这个PPT中显示的反弹的情况非常明显,包括工业产值、零售以及世界贸易,之前下滑得很厉害,现在开始反弹,初级产品的价格也是这样,一下子从07、08年达到顶峰后一下就下来了,下来以后现在基本稳定了。刚才也有同志讲到石油价格的问题,一会儿我也要谈这个问题。

总之经济下滑的态势基本上已经停止,明显反弹也是大家都确认的。但是下一步全球经济会是怎样我在这里也给大家展示一下国际货币基金组织10月份,以及国际经济研究所他们对未来(今年和明年)的预测。今年全球是负增长,这是多少年来没有过的,其中发达经济体是-3.1,全球是-1.1,这个数字我就不多说了,发展经济体总体是1.7,明年的情况国际货币基金组织比较乐观,他认为会恢复到3.1,国际经济研究所他们更乐观一点,他们认为是能恢复到4.2。但是你看到他这个预期了,他只是一个预期,但是国家货币基金组织和国际经济研究所他们预测的记录并不是特别完美,他以前的预测数字也会有一些问题,会经常的修正和修改。

我们基本判断是世界经济的全面复苏动力还是不足的,反弹和复苏还是两个概念,现在确认的是反弹,反弹一般是技术性的或者说是恢复性的,它并不意味着必然的复苏,而复苏是一个周期性的概念,所以我在这里也先做一个区分。

当然,之所以还没有达到复苏的主要因素是失业率的问题,发达经济体的失业率现在是居高不下,今年平均是8.2,美国平均2009年是0.3,估计明年还要超过10%,欧元区的情况比美国最近稍有一点好转,但是总体来讲都是不乐观的,都是在10%左右,日本大概是其中相对好一点了,总体的失业率是一个很大的问题。因为失业的人数众多的话,你的消费就要受到影响,同时它也反映了你的经济的活跃程度,这是一个非常重要的指标。

第二就是贸易保护主义,国际货币基金组织和其他机构预计今年是-12%左右的增长,明年会有缓慢的增长,总体看还可以,但是贸易保护主义现在也在不断抬头,世界各国出现了很多所谓的“贸易救济措施”,针对中国的实际上就有很多,今年前三季度就有19个国家对中国的产品发起了88件贸易救助调查,美国也有一些,我们就不说了,包括碳关税等等一系列问题都开始出来了,贸易保护主义在不断抬头。

还有一个我们关注的问题是,发达国家特别是主要经济体贸易复苏方面的影响也是很大的。我们看这张图表就可以看出美国从2004、2005年-5%以下一直上升到7%,而且据美国人讲这是他们这三、四年的平均值,消费还有一定就是他的家庭净资产,最多的时候近63万美元现在一下降到了40多万美元,所以从财富效应来讲他们的消费也受到了影响。

当然,还有金融系统,这里面有一个非常大的问题,现在看到的损失基本上是冰山上的一角,它的整个金融体系是非常脆弱的。美国、欧洲的产能利用率现在也处于非常低的水平,这里面我要多讲一点的就是在他的宏观政策上现在遇到了很多的矛盾。比如美联储最近要讨论是否升息的问题,他现在是维持在0.5的低利率,但是会不会升呢?

我大致认为升利率的概念可能性不是很大,美国现在商业银行资产负债表上的资产有两百万亿美元,80%都是衍生金融产品,而衍生金融产品对利率的反应是非常敏感的,一旦利率提升甚至仅仅是一个暗示都有可能引发金融系统的内爆,因为它的资产都是和金融产品连在一起的,一提高利率金融的产值就会下降,对整个美国金融产品的复苏是非常不利的。

另外美元也面临着下跌,现在对这个问题也没有更好的办法,有经济学家认为美国处于这种状态是下一场金融危机的根本原因,美元贬值的预期已经形成了。

整个世界各种不确定因素都存在,长期的是劳动力成本缓慢上升,还有就是全世界缺乏带动产业的诞生,资本的大力支持现在也没有,主要是金融系统非常脆弱。

关于美元我在这里简单提两句,现在看贬美元的主要有这么几点理由:一是利率在未来一年多是利水平,现在要提高利率很难;二是政府的债务居高不下,市场上对经济复苏的前景扑朔迷离,谁也拿不准,再加上资金的投向,出现大的危机和风险后大家要持有美元来保值,因为美国毕竟是最大的经济体,但是现在资金投向的“转移到美元这一安全港”的因素已经越来越小了,一个是促进出口,再一个就是持有者袖手旁观,除非美元进一步下跌才会考虑到利率的问题。

特别是全球遇到其他的动荡,特别是政治危机等,美国和欧盟比起来还是不错的。再有,美元现在基本大家的估计都是美元被低估了,OECD认为欧元对美元高出20%,BIS(国际清算银行)的估算是美元现在的值比他十年前的值低了11%,也就是说现在的美元是低估的,另外现在市场预期也有一些变化。美元商品期货委员会最近的调查认为美元将要跌的人数和将要涨的人数的对比是2:1,而两个月以前大概是3:1。当然,还有一些不确定的因素。总的来讲美元趋软的因素还会持续,但是大致已经到底了。这是一个关于美元的判断。

说到美元再谈几句人民币的汇率问题。中国现在面临着比较大的问题就是人民币,我们现行的汇率政策是盯住美元,盯住美元的政策现在面临的是是否有可持续性的问题,而现在这也面临着外部的压力和内部的压力。外部的压力就是全球贸易失衡,就是要求人民币升值的压力;国内也有一些问题,包括我们的结汇制度、转变经济增长方式等等这都涉及到人民币汇率的调整。

现在已经形成了人民币升值的预期,我们现在考虑的是如果人民币的现行汇率要调整的话普遍有几个方向,一个是大幅度升值到位,再一个就是一次到位,这里面有很多考虑,考虑到热钱,考虑到投机,考虑到一次到位还有爬行的栏子的浮动效果,大家的争议比较多。总之是没有一个十全十美的,总是在成本和受益中进行分析。总之,我觉得今年余下的几个月还有明年的一季度,人民币汇率的形成机制、体制或者政策压力也会越来越大。

总之,关于世界经济的走势,反弹的迹象现在是越来越明确,但是断定世界进入全面复苏还是为时尚早,我们对全球的经济态势现在还是多一份关注,多一份的忧虑可能更有利于制定我们的宏观政策。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片