罗杰斯,车轮上的“投资学”

2009年12月20日 19:59投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 肖妤倩

37岁时,罗杰斯就已经在华尔街赚得盆满钵满,并决定功成身退,开始一段有刺激的生活。这种想法和他在华尔街“别人不投的,我投了”的赚钱理念颇为相似。如今,别人不去的地方,他要去;别人没享受过的个性跑车座驾,他却“收入囊中”。

1999年1月1日,继1990年第一次跨越六大洲的旅行之后,罗杰斯携未婚妻开始了历时三年的第二次环球旅行,与上次骑摩托车不同的是,这次驾驶着一辆色彩鲜艳的黄色奔驰跑车,跑遍116个国家,再度改写了上次旅行所创下的吉尼斯世界纪录。

惊叹之余,不禁对那辆黄色的奔驰跑车新生好奇,到底是怎样的跑车能经历如此长距离的颠簸?

“我必须要一辆跑车,而且还得是敞篷跑车。我想打开顶篷,让风吹到我的脸上。”尽管罗杰斯进行第二次环球航行时,希望有跑车为伴,但是那时的他对汽车却一窍不通,只能凭借着第一次旅行的经验用只字片语向经销商解释自己的需求,“一种双座、高底盘、四轮驱动的敞篷跑车。我敢打赌,换了任何一部其他车子,绝不可能绕地球跑一圈。”

每当别人听到他的“高谈阔论”,都能猜到他对汽车是多么的无知,因为几乎所有人都告诉他,“市场上根本没有这样的车型”。

但是,罗杰斯并没有因此而放弃。1998年春,他来到慕尼黑市每两年一次的大型四轮驱动汽车展,此时他对汽车已经略懂一二,已经知道符合自己要求的组装构架,那就是,“跑车的车身,丰田汽车的底盘。除了敞篷这一条外,还必须有一个可伸缩的车顶。此外,汽车必须用柴油发动机。”一方面,敞篷能避免汽车车顶被掀掉的风险,另一方面汽油在旅行时很难找到,而全世界的卡车、公共汽车、火车和轮船都用柴油发动机,在哪儿都能找到柴油。

皇天不负有心人,终于通过一些改装汽车场上的介绍,他结识了格哈德?斯坦尔。也许斯坦尔这辈子也没碰上像罗杰斯这样“难缠”的客户和如此“不靠谱”的组装,当斯坦尔听罢罗杰斯的“个性化需求”之后,立马打电话给奔驰北美公司,告诉他们“一个怪异的顾客,提出了怪异要求”。显然,奔驰北美公司“如临重任”决定接下这笔单子,更出乎意料之外的是,罗杰斯只需要支付昂贵的改装费,奔驰北美公司为他免费提供“原料车”。

当时,曾在奔驰公司北美地区担任高级设计部总裁斯坦尔曾建议,采用奔驰SLK型的外壳和内部配置,奔驰跑车型吉普车的底盘和柴油引擎。这种跑车型吉普车在欧洲为G系列,G系列当初是专为德国的军队和警察设计的,这种车型要等3年后才在美国市场上推出,型号定为G500。SLK系列的标准配置包括一个可伸缩的顶篷,轮距与两种G型号车中较小的一种一样宽,两种车型的底盘完全一样。

在斯坦尔看来,“这两种车型结合起来无需动大手术。”就这样,斯坦尔和普利斯马(Prisma)国际设计公司的其他同事,为他组装了一辆独一无二的梅塞德斯?奔驰跑车。

从最终的构架上看,该车配备5前速自动排挡和全天候4轮全时驱动系统;有一台3升6汽缸20活门涡轮增压柴油发动机,最大输出动力为177马力/ 4400转;车子的外壳系亮黄色,系SLK230跑车,用复合玻璃纤维制造,最外层用钢材加固,驾驶舱内部用黑色真皮装饰;底盘配上奔驰越野车G300的短轴距(160英寸)底盘和悬挂系统;为了提高越野性能,离地间隙增加了一英尺;车轮换上了G500 V8型越野车所配备的7.5英寸宽18英寸高的“石桥”轮胎。改装后的跑车比原本的SLK高大许多,洋溢着粗犷的格调。据估计,每改装一项,罗杰斯夫妇就需花费约100万美元

此外,摩托罗拉公司还特意为罗杰斯夫妇配备了“铱星”卫星电话系统,以方便他们同家人和有关方面联系;著名的汽车配件生产厂家阿尔派公司为他们准备了导航系统。由于行程跨越新的千年,于是美其名曰“新千年奔驰车”。

罗杰斯和未婚妻佩奇就在这辆古怪而彰显个性的“跑车”座驾中绕了地球一圈。当然,也时刻不忘旅行中的投资机会,他曾将那辆黄色的座驾开到了上海证券交易所,并开了B股账户,用耀眼的亮黄色跑车照耀着投资在中国的资产。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片