力拓CEO艾博年:资源民族主义或蔓延 铁矿石供应或将受限

2010年07月12日 10:24国际财经时报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

【国际财经时报 北京】力拓集团首席执行官艾博年(Tom Albanese)说,因世界各国政府寻求提高采矿利润,“资源民族主义”可能蔓延,并可能限制供应。

“他们想增加收入份额,”艾博年昨天在伦敦一个采矿业集会上表示。“他们想对开发其自然资源的企业有更多控制。而这种资源民族主义本身可能对更强烈的需求限制供应。”

作为世界最大金属消费国,中国表示将扩大对运往整个国家的石油、天然气和煤炭的征税。该国上月已在新疆试点资源税。力拓集团、必和必拓公司和Xstrata Plc发起反对政府原计划的利润税运动后,澳大利亚上周缩减拟议的新采矿业利润税收。

“这些税收概念是否蔓延到其他地方,尤其是发展中国家,将取决于投资机会的特殊环境,”艾博年说。“虽然它可能适合于澳大利亚,但并不一定适合发展中国家。”

悉尼时间上午11:58,力拓股价在澳大利亚证券交易所上涨0.7%至67.49澳元。

花旗集团分析师5月表示,加拿大、秘鲁和智利可效法澳大利亚增加采矿税。中国国家发改委副主任杜鹰昨日在新闻发布会上表示,目前试点税率是5%,商品不同,税率也不同。他指出,目前尚不清楚何时将资源税推广到全国。

陆克文下台

力拓是世界第三大矿业公司和第二大铁矿石出口商。艾博年昨天说,该集团计划在澳大利亚、几内亚和蒙古进行主要的矿山投资。

澳大利亚前总理陆克文计划对矿业公司征收40% 的利润税,此事导致他辞职。他的继任者、澳大利亚新任总理吉拉德(Julia Gillard)将利润税削减至30%,并称仅适用于煤矿和铁矿,以赢得业界支持。

“我的确想在澳大利亚投资,最近发生的事件移除了阻止我们的最大的不确定性,”艾博年说。“我非常希望在澳大利亚的项目再次进展。”

因在西澳大利亚皮尔巴拉地区的业务,力拓预计,到2015年,其铁矿石产量将从2.2亿吨增至3亿吨。花旗集团资源分析师威尔金斯(Clarke Wilkins)指出,其扩张成本将是120亿澳元(110亿美元)。

作者:白桦 编译

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片