印经济发展靠国内消费拉动表明印度正走向成熟

2010年07月13日 16:30凤凰网财经 】 【打印共有评论0

随着经济的快速增长,印度正成为亚洲的另一个经济巨人。其对外贸易只构成国内生产总值的一小部分,本土消费是印度经济发展的首要动力,而且真正的增长来自生活蒸蒸日上的较低收入阶层。经济发展导致印度生活在贫困线以下的人数正在减少,收入分配正在从传统的金字塔型变成桶型。尤其是在开始阶段财富分配不均,会伴随着大量抗议和要求反省的声音,但这正是印度成熟社会的标志。

香港《远东经济评论》11月26日一期刊登阿南德马欣德拉的一篇文章,题为《拥抱繁荣的成熟社会》,全文如下:也许在动笔写这篇文章之前,我不应该查询“维基”百科。当我在搜索栏中键入“消费者文化”之后,一个让我不安的定义使我无言以对:消费主义是一个用于描述把个人幸福和购买物质资产与消费等同起来的名词。

突然之间,我对那些遍及印度各地的满腔热情、满面放光的购物狂们积累起来的热情化为乌有了。我一直认为这些购物狂是印度的新英雄,因为他们的爱好带动了印度沉迷的国内生产总值产生消费井喷。由于他们对美好生活的渴望,我们被看作这个世界上的新富家子,与重商主义的中国人相提并论。

尽管被赋予这样的新地位,但是我怀疑大多数印度人是否认同新生就是来自于一台新冰箱或者一辆新汽车。主流的文化态度对于这种忽然而至的财富是矛盾的。这并不让人惊讶,因为残存的贫穷落后不仅是边远村庄的特色,即使是在孟买和新德里这样发达的城市,或者高科技发达的班加罗尔也不难看到。

所以不仅在那些谨慎保守的官僚脑中还留存着社会主义思想,在很多普通印度人心中也持同样的看法。这就是为什么目前宝莱坞的卖座大片《黑帮大佬再出击》采用暗语来支持甘地主义的复兴:节俭、仁爱和社会平等。当然这也没有妨碍成百上千万印度人民把购物当作他们新的消遣。难道这就说得上是伪善?

生活在贫困线以下的人数正在减少。收入分配正在从传统的金字塔型变成桶型。最近的一项研究表明,印度人除日常必需品之外的自由消费支出增长率过去5年平均为9%。

有趣的是,巨大的消费增长并不来自于购物狂们,因为这些人只是印度社会的“少数精英”。真正的增长来自于日子蒸蒸日上的较低收入阶层不论是城市还是农村的开始买进更多和更为多样的基础消费品。

如果你考虑到中国和其它东亚国家因为投资和出口带动的经济增长的上升轨迹,那么印度的发展就不是普通的。随之而来的财富刺激了国内消费。从另外一方面说,印度对外贸易只构成国内生产总值的一小部分,本土消费还是印度经济发展的首要动力。

令人庆幸的是,消费的增长不是以投资为代价的。储蓄和投资率从2000年的26%和25%分别增长到2005年的29%和30%。印度幸运的是,它的资本产出率和增量资本产出率比中国要高。那么我们或许可以有理由预期,如果这些储蓄和投资转变成产能,货物供给的稳定增长会扩大经济规模和出口竞争力。

同时,如果政府行动起来把这些储蓄转化为长期的基础设施建设,投资引导型的经济就会引发制造品出口的猛增。反过来可以支持高增长率并且防止消费过热。这种热火朝天的景象如何在短时间内取代因为迟钝的“印度增长速度”而形成的印度毫无希望的旧看法。印度很少发生如火如荼的改革,通常印度的改革都是细水常流而缺乏激情的。所以在经济改革的问题上,印度也是同样的蹒跚和冷漠。1989年柏林墙的倒塌给印度带来的影响是,尽管政党林立,思想多元,但是经济意识形态却逐渐归于一统。不久之后的外汇危机导致了监管的解体和企业家创业精神的萌动。就像一场宏大歌剧的提示小结,信息科技的企业家们抓住了时机,他们不仅增加了自己的资产净值,还提高了印度在国际上的实力。同时,依靠“旧”经济支撑的陈年制造公司通过重新改造和大幅提高生产率来应对自由市场的威胁。即使是在20世纪90年代低贱的客服中心在印度四面开花的时候,世界上最精明的跨国公司也发现印度是低成本创新的潜在源流印度不仅是劳动力的血汗工厂,也是能雇用到大量低廉的脑力工作者的地方。

前所未有的急切寻找投资方向的全球资金流动风潮是促进这些发展的动力。虽然缓缓前进让人痛苦,但是金融市场和资本市场不可逆转的改革欢迎资本的流入,这些资本对股市有利,而且为新一代消费者带来了信心和财富。

世界开始感受到亚洲正在打造另一个经济巨人。有什么可以阻止印度消费者的脚步吗?是上文提到的那种对财富的矛盾情绪吗?冒着始终乐观的风险,我说这种一方面消费持续增加,另一方面非物质的价值观两相困惑并存的情况不能被称为伪善,而是成熟社会的标志。在民主没有充分得到实行的国家里,你或许可以找到更加赤裸裸和毫无质疑的物质主义,这点我深表同意。因为那里没有其它信仰可以皈依。

此外,在任何政治自由的社会里辩论和不同政见都是多见的。在这样的社会里,突然和迅猛的财富增长,尤其是在开始阶段分配不均的财富,会伴随着大量抗议和要求反省的声音。暴躁和不恭敬的新闻界和独立的司法系统只能让争论越来越凶。这并不是思想冲突的刺耳警报,我把这看成印度的力量所在。我们已经在这片宽容不同宗教、不同种族和不同思想的土地上生活了几百年。言论自由不仅仅能保证社会长期更加稳定,也被日益证明是一个创新社会的特征。如果像许多人指出的那样,创新是财富创造最持久和可靠的源泉,那么你就指望热情和自由消费的印度消费者群体继续繁衍壮大吧。(刘跃骅译)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片