叶檀:中国购买两房债就是散户追高

2010年08月20日 09:14凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀

近日在华盛顿召开的住房融资市场改革峰会,美国政府为制订两房改革方案把脉。具体路径尚不清楚,但两房市场份额的萎缩是大势所趋。

美国财长盖特纳表示,“本届政府将与支持根本性变革的人士站在一起”,“我们不会支持两房恢复被政府接管前的角色,那时候它们在享受政府支持的同时占据了民间竞争者的市场份额。”

根据美国财政部8月16日公布的数据,中国减持美国国债增持两房债券,截至6月末,中国持有美国国债8437亿美元,较5月净减持240亿美元。净增持了房利美、房地美债券为主的美国机构债55.87亿美元,公司债1.37亿美元。

中国所持有的两房债券处于越来越大的贬值风险之中。我们不能把希望寄托在美国政府身上,固然,美国政府暂时不会对两房动大手术,因为两房一旦出现异动将再次威胁美国金融安全,但我们也不应把毒药当补药,两房债券是裹了蜜糖的毒药。

只要美国经济没有复苏,美国政府对于两房的隐性担保就会持续下去。盖特纳明确表示,政府应继续对住房融资市场提供支持,以确保住房抵押贷款利率的合理与稳定。与此同时,应对政府参与方式进行审慎规划,将可能发生的损失纳入考量因素,尽可能降低纳税人的风险敞口。

债券投资者对此举双手欢迎,他们甚至希望美国政府将两房全盘国有化,让两房债享有与美国国债同等的待遇。全球最大债券基金、PIMCO首席投资官格罗斯就呼吁政府将两房完全国有化,否则他不会继续购买两房债券。说白了,没有政府支持,两房债就是一堆废纸。

中国增持两房看中的是短期投资收益,目前的做法很象是追高抛低、做右肩的普通投资者。只要两房债享受政府隐性担保,只要现在处于债券市场泡沫期,就与泡沫共舞。

在低息与产能过剩的刺激下,目前全球的确处于债券泡沫期,房利美、房贷美自纽交所退市转至场外柜台交易,但相关债券价格却并未下降。根据路透8月16号的报价显示,当前票息的30年期房利美MBS与五年和10年期公债的组合利差为140个基点,收益水平高出同期限美国国债达40个bp以上。这也许是中国增加购买量的真正原因。

收益水平高于美国国债,风险却远远高于美国国债。虽然美国政府与美联储一再暗示两房债的安全笥,8月18日美联储顾问马克斯•布罗米尔在接受有关媒体采访时表示,“两房”债券不存在系统性风险,长远来看是合理投资。但这些不具有法律效应的表态无助于改变以下事实,两房正在改革,政府必然退出,两房债的风险只会加大而不会减小。美国政府要实现住宅金融软着陆,最好的办法是学习中国的B股,让投资者买单后逐渐缩减两房债份额,同时用市场份额逐渐取代两房债,最后让两房债静悄悄的谢幕。

两房债的风险只会加大不会减小,艺高人胆大的投机者会进场以求高息,但君子不立于危墙之下。对投资而言,在泡沫高峰期适时的退出,是投资技艺的上等境界。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片