裘元伦:欧洲并未“去福利化”

2010年11月13日 03:04中国经营报 】 【打印共有评论0

马连鹏

2009年,欧盟及其欧元区的国内生产总值比上年负增长4%。更让整个欧盟不安的是其高额的财政赤字、不断攀升的失业率和相对居高的欧元汇率。在这样的背景下,“欧洲老了”的声音再起。

在中国社会科学院学部委员、欧洲研究所原所长裘元伦看来,在2008年席卷全球的金融危机中表现出来的以欧洲为代表的西方力量的相对下降,其根源可以追溯到上世纪80年代末期。1989年~1991年间,东欧剧变、苏联解体时,西方世界得意忘形,认为东西方制度性的竞争以西方的胜利而告终,从此以后就是西方的制度和价值观一统天下了。然而,二十多年来最终的事实是,新兴的市场国家开始崛起,多年保持高速增长。而欧洲则长期经济不振,年均经济增长率从1973年的5%下降到近些年来的2%,2009年更是绝对萎缩4%。这种东西方力量的再次此消彼长,使得世界主要国家力量对比中发生了某些位移。

裘元伦判断,经济危机之后凸显出的这种国家间力量对比的变化,虽然有制度性因素,但显然还没有形成制度性格局的演变。“尽管欧洲经济困难重重,但不要低估欧洲的自愈能力。与欧盟相比,新兴市场国家距离真正的全面兴起还任重道远。”

近年来,欧洲经济麻烦不断、长期不振,主要根源就是欧洲在过去二三十年中未能及时适应经济全球化的新形势,而其内部结构性的因素就是,欧盟长期形成的高福利政策影响了其国际竞争,也导致欧洲多年来的资本持续外流与政府调节社会经济生活的能力受限。

亦有国内学者指出,随着中国的崛起,以低劳动成本为代表的“中国模式”可能会导致一些高福利国家削减本国福利,从而导致一个“去福利化”过程。

在裘元伦看来,欧洲福利制度的基本改革思路是保持社会福利制度的基本理念和核心部分,尽力杜绝滥用,节减某些项目,让社区、家庭和个人承担更多的责任,只援助在独立奋斗的“自助者”和真正需要救助的人。

近来,中欧领导人互动频繁,引发了外界对中欧双边关系走向的颇多猜测。对此,裘元伦从中欧经济关系上进行了解读。“目前中欧经济合作的互补性还很大,但竞争性成分也在增加。”如2008年,德国发布的一份报告显示,在全球机械制造商销售总额中,中国已经占到了17.2%的份额。尽管中国其实仅在少数几类机械制造出口中占有一席之地,与德国机械制造差距仍然巨大。但毕竟,中国正在切入欧洲的传统领先领域。

“欧洲技术出口比美国要宽松的多。未来中国如何引进欧洲的先进技术,还是有很多文章可做。现在欧洲人比较缺钱,中国有机会到欧洲投资、并购及建设港口等基础设施。”裘元伦说,在中国未来也要学会照顾到欧洲关心的问题,如对高端第三产业的开放、知识产权保护的迫切要求以及对中国国有企业市场地位的质疑。

中国社会科学院学部委员、欧洲研究所原所长裘元伦

如果考虑到经济数量和经济质量是两码事;如果考虑到科技创新和引进模仿是两码事;如果考虑到一般的社会稳定同社会的公平、公正、正义是两码事;如果考虑到一般国家国际关系同像欧盟那样深度的国家联合是两码事。那么,我认为新兴国家真正全面兴起还任重道远。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马连鹏   编辑: lizy
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片