法提赫-比罗尔:能源世界面临着前所未有的不确定性

2010年11月17日 00:3821世纪经济报道 】 【打印共有评论0

赵忆宁

在去年的哥本哈根,政治首脑们做出了减少温室气体排放的承诺;今年,20国集团与亚太经合组织决定逐步取消低效化石燃料补贴。随着全球经济走出数十年来最严重的危机,我们的世界也能走上通往安全、可靠和环保的可持续能源体系之路吗?

世界能源署在即将发布的《2010世界能源展望》(World Energy Outlook)报告中,为地球公民们描绘了未来25年间能源体系的演变图景。报告运用广泛的数据、预测和分析,认为“能源世界面临着前所未有的不确定性”。

记者专访了该报告的撰写负责人,国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔。

前所未有的不确定性

《21世纪》:我浏览了尚待发布的《2010世界能源展望》,报告给出了“能源世界面临着前所未有的不确定性”的结论,这是基于什么情形得出的判断?

法提赫:2008年与2009年全球经济危机使全球能源市场陷入动荡,尽管过去一年中经济状况已大为改善,但在对“双谷衰退”(double-dip economic downturn)和迅速增加的政府预算赤字的恐惧中,未来几年的经济前景依然很不明朗,这令人难以自信地预测能源中期前景。

过去的一年也见证了政策制定步伐的显著加快,各国对气候变化与低效化石燃料补贴改革等重要国际协定进行了谈判。作为财政刺激一揽子措施的一部分,各国政府引入了加速资金支持和激励措施,极大推动了低碳技术的开发和推广。这些举措许诺可推动迫切需要的全球能源体系的转型,但人们对政策承诺的落实仍存疑虑。

《21世纪》:2009年12月哥本哈根气候变化会议的成果看起来是向前迈进了一步,但离走上可持续能源体系道路的要求还相差多远?我注意到你们的最新估计,哥本哈根的失败使我们付出了至少1万亿美元的代价……

法提赫:哥本哈根协议关系到所有主要排放国家及许多其他国家,设定了一个不具约束力的目标,即把全球气温上升限制到比工业化时代之前高2摄氏度。该协定还为工业化国家动用资金用于发展中国家缓解和适应气候变化确立了目标,到2020年达到每年1000亿美元,并要求工业化国家确定同年的排放目标。

不过,即使哥本哈根协议中的承诺得到全面落实,2020年后需要的减排量,将比曾设想中更加宏伟的前期目标花费更多。而已经承诺到2020年所能产生的减排,还需要在此后有更多的减排努力,方可走上实现2摄氏度目标的轨道。

各国政策贵在落实

《21世纪》:各国政府最近宣布的政策承诺和规划一旦实施,对能源需求和相关二氧化碳排放将产生什么影响?

法提赫:我们在《展望》中,分别根据三种“情景”,对2008-2035年间的世界能源需求量进行了预测。在2008年之前的27年间,世界能源消费量是以每年2%的速度增长。在“新政策情景”下,世界一次能源需求将在2008-2035年间上升36%,从123亿吨油当量左右上升到167亿吨油当量,年均增长1.2%;而在“当前政策情景”中,增长速度是每年1.4%;此外,在“450情景(即将大气层中的温室气体长期浓度控制在450ppm二氧化碳当量)”下,2008-2035年将仅以每年0.7%的速度增长。

“新政策情景”是今年《展望》的核心情景,其考虑到了世界各国公布的广泛政策承诺和计划,包括各国减少温室气体排放的承诺和逐步取消化石能源补贴的计划,也包括尚待确定或公布的落实这些承诺的措施。

化石燃料——石油、煤和天然气——尽管其在整体一次燃料结构中的份额变化显著,但在所有三种情景下,未来25年中将依然是主导能源。可再生能源和核能则在“450情景”下占有最高份额,在“当前政策情景”下份额最低。

《21世纪》:在“新政策情景”中,每种燃料的全球需求都会上升,但是其构成有什么新的变化吗?

法提赫:国际市场上的上行价格压力和日益繁重的碳处罚,导致出售给终端用户的化石燃料价格不断上涨,还有鼓励节约能源的政策以及转向使用低碳能源,都有助于抑制对三种化石燃料需求的增长。

由于高价格和政府旨在提升燃油效率的措施,使工业和发电部门进一步减少使用石油,运输行业出现了使用其他燃料代替石油产品的新机会,石油在一次能源结构中的份额由2008年的33%下降到28%,但在《展望》期间,石油在一次能源结构中仍然是主导燃料。到2025年左右,对煤炭的需求将一直增长,然后在《展望》剩余期内缓慢下降。因为天然气更实用且对环境更有利,以及低碳能源技术推广速度的局限性,天然气需求的增长将远远超过其他化石燃料。

核电的份额将由2008年的6%上升到2035年的8%。而现代可再生能源的使用,包括水能、风能、太阳能、地热能、生物质能和海洋能,在《展望》期间会增长2倍,其在一次能源总需求中的份额将由7%上升到14%。到2020年,传统生物质能的消费量略有上升,由于发展中国家现代燃料的使用增加,到2035年又会回落到刚好低于目前的水平。

新兴经济体将驱动全球需求

《21世纪》:“新政策情景”下,非经合组织国家占预测的世界一次能源需求增长的93%,这个数字令人意想不到。

法提赫:这正反映出新兴经济体的经济活动、工业生产、人口和城市化发展速度的加快。中国的能源需求在过去十年大幅上升,占预测的全球能源使用增长的36%,其需求量在2008年至2035年间会上升75%。到2035年,中国占世界能源的需求会从今天的17%上升到22%。印度是到2035年全球需求增长的第二大贡献者,将占增量的18%,《展望》期间其能源消耗增加超过一倍。在预测期内,经合组织国家能源需求增长缓慢,之后其能源需求总量处于停滞状态。尽管如此,到2035年,美国仍是仅次于中国的世界第二大能源消费国,远远超过印度。

2000-2008年,中国能源消费比1990年代上升四倍多,未来进一步增长前景依然强劲,因为中国人均消费水平仍然很低,只有经合组织国家平均水平的三分之一,而且它拥有超过13亿人口。因此,本《展望》中全球能源预测对驱动中国能源需求的关键变量的基本假设保持高度敏感,包括经济增长前景、经济结构变化、能源和环境政策的发展和城市化率。

中国为满足其不断上升的国内需求日益需要进口化石燃料,这将对国际市场产生越来越大的影响。在“新政策情景”下,2035年国际能源署原油平均价格会从2009年的仅60多美元/桶上涨到113美元/桶(按2009年美元计算),石油需求将继续稳步增长,到2035年达到约9900万桶/天,比2009年高出1500万桶/天,需求净增长中几乎一半将来自中国,这主要是交通运输燃料的使用日益上升造成的。

鉴于中国国内市场的庞大规模,其在增加新型低碳能源技术份额方面的努力可以发挥重要作用,而通过更快的技术学习速度和规模经济效应则能降低这些技术的成本。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangtao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片