凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:汇率属双边问题 美国背叛自由贸易

2011年10月07日 19:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

凤凰卫视10月7日《国际新闻》节目播出“汤本:汇率属双边问题 美国背叛自由贸易”,以下为文字实录:

简福疆:汤先生,我们现在新的消息就是针对人民币汇率的美国的汇率改革法案押后到下个星期二再去表决,这对于参议院的多数党民主党的领袖里德来讲意味着什么?

汤本:对他来说意味着一个非常困难的局面,因为奥巴马已经在他的讲话中强调是否能够在这个法案中删去一些惩罚性的比较刺激性的语言甚至一些惩罚性的措施,如果这个法案没有惩罚性的措施这个法案就不称其为法案,这个法案跟声明没有差别,所以里德面临着要使这个法案有没有牙齿,能不能咬中国,如果有牙齿咬了中国,中国吓一跳,似乎是咬了中国最后还是咬了美国,因为你给中国的货品提高关税无非是在美国的市场上提高货物的价格,就出现美国消费者无法承担的局面,也使得许多企业反对。

所以里德看来是一个并不是精通经济尤其不是很懂当下中美贸易、中美汇率的本质性问题的从政者,因此对里德来说最大的难办,下一步你拿出的是一个什么样版本的法案,这个法案是不是像原来那样对中国有惩罚性,没有的话你跟声明有什么区别,如果有了首先国会不会通过,就是众议院不会通过,所以还没有送到白宫就已经在众议院被腰斩了。

简福疆:现在提到了牙齿的部分,这个牙齿的部分其实就是征收惩罚性关税,这个问题有没有违反世贸组织的相关规则,如果是的话,你刚才提到了众议院有可能会作出反映,众议院、白宫方面最终会作出什么样的态度?

汤本:根据世贸方面的专家认为,这项法案如果通过违反了世贸的自由贸易的精神和自由贸易的规定,甚至还有可能违反了美国的宪法,因为美国宪法的第一章第七款里面强调,美国的国会包括众参两院对于国家经济政策的制订有权进行美国和其他外国商贸的规则的鉴定,但这些规则的鉴定、商贸的鉴定都是奠定在一个基础上,是双边的规定而不是单方面的规定。因此我个人觉得里德的这个做法带有相当大的倾向性、情绪化,如果他的主张能够实现的话,实际表明了美国在外贸上背叛了美国自由贸易的传统和精神,甚至远离了美国的立国之本,而里德也因为这一个案子在众议院的威望将大大削弱。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lizy] 标签:美国 里德 法案 惩罚性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元