凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张宇燕:美国经济明年有望延续弱复苏

2012年12月01日 01:28
来源:中国证券报 作者:倪铭娅

0人参与0条评论

张宇燕

中国社科院

世界经济与政治研究所所长

根据我们的预测,今年美国经济增速大概为2.1%或2.2%,明年经济增速与今年大致相当。长期来看,美国经济维持2%至2.5%的增速或成常态。

□本报记者 倪铭娅

“财政悬崖”风险临近,维持了两年弱复苏态势的美国经济还能持续多久?对此,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受中国证券报记者采访时表示,美国国会两党很可能选择一种折中方案解决“财政悬崖”问题。因此,2013年美国经济增速或与今年大致相当,有望维持弱复苏态势,而且这一态势或将成为一种常态。

“相对来说,未来美国经济增长将进入一新的历史时期。”张宇燕说,“根据美国国会预算局的预测,作为一个成熟经济体,美国经济潜在增速大致是2.1%至2.5%。根据我们的预测,今年美国经济增速大概为2.1%或2.2%,明年经济增速与今年大致相当。长期来看,美国经济维持2%至2.5%的增速或将成为常态。”

美国经济的持续复苏离不开行业的拉动和支撑。对此,张宇燕认为,拉动美国经济持续增长的动力仍旧是消费,消费占美国GDP的比重已达70%以上。现在美国家庭负债表情况正在改善,说明家庭负债占可支配收入比例在降低,这意味着消费能力在增强,未来消费对美国经济的拉动作用依然较大。另外,从美国提出的“再工业化”政策以及出口倍增计划来看,政策向国内制造业发展倾斜。

“此外,美国房地产业出现回暖迹象,能源产业也走上了符合自身发展特点的道路。而作为其优势产业的金融服务业对经济增长的贡献会越来越突出。未来随着全球化的发展以及各国资本项目的逐步放开,美国金融服务业出口有望进一步增强。”张宇燕说,美国很多企业资金充足,投资能力强,一旦他们认为经济形势明显好转,释放出的投资会对美国经济有较大促进作用。但目前企业投资还未释放,表明他们对美国经济前景存有忧虑。

在美国经济复苏过程中还有一些因素值得关注。张宇燕说,今年美国的平均失业率大概是8.2%,虽说比去年和前年有所下降,但仍处于历史高位。据美国经济学家估计,如果考虑到劳动参与率的下降等因素,美国的实际失业率应在14%左右。

他表示,除此之外,值得关注的是,美国经济自2010年复苏以来,其通胀率一直较低,目前在2%左右。面对较高的失业率和较低的通胀率及利率,应当说美国陷入了“流动性陷阱”。这种情况下,传统的货币政策已难有空间,所以美国推出QE3这种非常规的货币政策,同时政府通过买债释放流动性,其主要目的除了刺激经济增长就是维持低利率。美国通胀率一旦上涨,一方面可以稀释其债务,另一方面会伤害美国经济。

精彩对话

中国证券报:美国将推出何种政策解决“财政悬崖”?

张宇燕:如果落入“财政悬崖”,美国经济将在明年上半年出现衰退。至于衰退的严重程度,根据不同的预测数据,美国经济增速或出现-0.3%至-1%的增长情况。

若从“财政悬崖”给美国带来好的一点来看,其结果是政府赤字削减。这个局面的出现让美国的财政赤字状况得以好转,赤字规模会减少到6000多亿美元,这相比于过去四年连续高达1万亿美元以上的赤字规模来说降低不少。

美国落入“财政悬崖”的可能性不会很大。未来一个多月,美国国会两党很可能提出一个折中方案。其结果是美国预算赤字略微下降至1万亿美元以下。尽管这样的赤字规模还是比较高。另外,对即将到期的减税政策时间可能会延展半年或一年。此外,减税结构或发生变化,例如增加高收入人群的税收,减少低收入人群税收。

有一点值得关注的是,QE3的推出对“财政悬崖”做了一些防范。与前两次量化宽松政策相比,QE3没有期限,可根据美国经济复苏的强弱程度进行调整。可以说推出QE3是美国对可预见的“财政悬崖”提前做出的防范之策。

自本周起,《金牛理财周刊》推出“展望2013全球经济”系列报道。我们将着眼明年美欧日等发达经济体的经济走向,以及以石油为代表的大宗商品价格走势,预测中国宏观经济运行及财政货币政策取向,旨在为读者描绘一幅2013年全球经济蓝图。

[责任编辑:liliang] 标签:张宇燕 经济增速 美国GDP 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 1.34% 84255.05万元
牧原股份 股吧 研报 2.24% 82900.20万元
中国软件 股吧 研报 -0.11% 82559.71万元
恒生电子 股吧 研报 6.22% 75886.84万元
海螺水泥 股吧 研报 4.47% 58957.39万元
三六零 股吧 研报 -8.16% 55151.31万元
中兴通讯 股吧 研报 1.04% 53812.22万元
同花顺 股吧 研报 2.15% 47844.65万元