凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:美国起诉标普是报“一箭之仇”?

2013年02月07日 03:04
来源:每日经济新闻 作者:余丰慧

0人参与0条评论

◎余丰慧

由于涉嫌在次贷危机中扮演不太光彩的角色并且导致投资者蒙受巨额损失,标准普尔正卷入由美国政府发起的诉讼案。一旦被判有罪,相关罚金可能达到前所未有的10亿美元

标普、穆迪、惠誉被称为世界三大评级机构,其评级结果获得世界广泛认可,信誉度、影响力在世界评级市场都是最高的。其对一个国家、一个企业的评级高低,可以引发全世界投资者倾巢而至,也可以引发其经济金融动荡或者破产倒闭。

任何事物都有正反两方面的作用,三大评级机构正面影响力大,负面影响力也不小;建设性力量巨大,破坏性同样大。这种破坏性从2008年金融危机以来表现的淋漓尽致。现在美国诉讼主要针对标普在房地产泡沫期间对部分抵押贷款证券的评级,立法机构指责标普当时所作的3A评级在不到一年时间变为垃圾评级,导致日本等许多国家的投资银行损失惨重,并引发美国陷入大萧条的信贷危机。

虽然标普称美国司法部的指控完全没有事实及法律依据,但去年7月,麦格劳-希尔集团(标普属于其旗下子公司)承认,标普因在对结构性金融产品的评级中涉嫌违规,正在接受美国司法部和美国证券交易委员会的调查。从市场的反应来看,笔者认为,市场认可标普确实存在涉嫌违法行为。因为美国起诉标普消息传开后,麦格劳-希尔集团股价周一暴跌近14%。同样受到拖累的还有穆迪,股价下跌11%。

标普等三大评级机构从2008年金融危机以后,在世界经济金融舞台一直扮演着一个极度破坏者的角色。迪拜债务危机出现后,三大评级机构迅速下调有关国家的评级,促使其危机全面爆发。欧洲主权债务危机一露头,三大评级机构就推波助澜,纷纷下调希腊等国主权债券评级并且接连持续下调,促使欧债危机持续发酵,不断向纵深发展。

最为典型的是,在美国蹒跚着走出金融危机阴影,艰难实现经济复苏过程中,标普竟然下调美国评级。2011年8月6日上午,出于对美国预算赤字问题的担忧,标普宣布,将美国3A主权信用评级下调至AA+。美国国家债券,这一曾经全球毫无疑问最安全的投资,却沦为比英、德、法等国的债券评级还要低的债券。引起全球投资者无比恐慌,奥巴马总统亲自出面召开记者会,劝说投资者不要惊慌,不要相信标普的评级,美国债券仍是最安全的投资品种。尽管如此,仍然造成美国股市包括全球股市大幅波动。

标普的行为令美国政府异常恼火、窝火,当时美国司法部门就准备对标普内部人员借助下调美国评级的提前内部消息,实施卖空牟利的行为提起指控。后因种种原因把心中怒火压了下去。“君子报仇十年不晚”,从此以后美国司法部门开始了对标普的司法调查,掌握证据后,终于以上述次贷危机时期的证据提起诉讼。有人说美国是在报 “一箭之仇”,笔者要说,这“一箭之仇”应该报,报得好。

饱受三大评级机构之苦的欧洲早就想起诉,但最终还是咽下了“恶气”,新兴市场国家只能将“怨气”自己吞下去。美国的诉讼无论将来结果如何,都令全球各经济体和国家解气。

美国对标普的起诉最少给世界带来两大启示:一是一定要尽快打破三大评级机构垄断世界评级市场的局面,欧洲和新兴市场国家一定要有本地区在世界叫得响的评级机构;二是饱受三大评级机构之苦的世界各国包括中国要善于拿起法律武器,捍卫本国和企业的权益。

[责任编辑:zhangzh] 标签:美国股市 评级机构 美国政府 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元