中文先驱报:金融危机就这么结束了?

2009年11月26日 13:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月26日电 新西兰中文《先驱报》26日刊发评论文章《金融危机就这么结束了?》,该文认为,金融危机能否顺利结束,关键要看各国政府是否能把自身打造成下一个泡沫。

文章摘录如下:

今年年初时,恐怕没什么人敢奢望“百年一遇”的金融危机加经济危机会很快结束。即便到今年年中时,预计会爆发第二轮危机的也还大有人在。而现在,无论是股市还是其它资产市场,虽然浩劫过后的残垣断壁仍依稀可见,但人们显然已在享受着重建新生活的快乐。

中国银监会日前发布严厉警告,要求各家银行严格遵守资本要求。经过一年的井喷式放贷增长之后,中国金融体系积聚的风险大增。如果两三年后政府因经济增长迅速才开始采取紧缩措施,今年放出去的贷款可能会有很多将无法偿还。

而中国政府现在之所以有余力为两三年后的金融风险操心,主要还是因为中国眼下的经济增长形势令人满意。中国的GDP目前处于探底回升阶段,且回升速度和斜率比2006年下半年以后的数据更强劲;而以工业增加值增长率衡量的企业盈利能力,目前累计增长率已经达到10%,如果考虑到去年基数较低的翘尾因素,当前企业业绩改善的空间和弹性应比2006年时还要大。如果给出的这些数据还稍显抽象,那么,中国顶级车市场重现活力则生动说明,中国经济已经出现了整体性复苏。

但是,先别忙着乐观,因为至少发达国家的经济尚未摆脱政府依赖症的阴影。比如,虽然美国人的消费信心最近有所减弱,但他们的实际支出却并未减少。经济学家们将这归功于政府出台的退税和延长失业救济金领取期等计划,认为它们有助于美国人增加收入、扩大支出;再比如,穆迪投资者服务公司本月发布报告说,银行业约有7万亿美元的债券将在2012年前到期,人们日益担心银行业通过再融资偿还其债务的能力。由于金融危机发生后,各国政府纷纷为银行发行的债券提供担保,从而大大增加了这些债券的安全性,使得银行能够以相当低的成本顺利融资。但随着政府的这类担保计划陆续到期,投资者有可能不愿再买银行债券的帐了。

即便是欣欣向荣的美国股市,也是政府因素在支撑着它的上涨。道指上涨的主要原因有两个:一是圣路易斯联邦储备银行行长James Bullard认为,美国政府在2010年第一季度后应继续购买抵押贷款支持证券,这显然给那些担心政府给市场撤火的人吃了颗定心丸;另一个原因是10月份成屋销量数据强于预期,但人们普遍认为,这很大程度上得益于美国政府给予首次购房者的税收减免待遇原本定于11月30日到期这一因素,它促使不少犹豫不定的人下决心赶在最后期限前购房。

看来,本论金融危机能否顺利结束,关键要看各国政府是否能把自身打造成下一个泡沫。当年互联网泡沫破裂后,世界经济不正是靠美英等国的住房市场泡沫平安渡过危机的吗?美国总统奥巴马表示,由于财政部长盖特纳及白宫经济团队其它成员所采取的措施,政府成功稳定了金融体系,并确保美国经济没有陷入萧条,所取得的成绩让所有参与这些工作的内阁成员感到“非常自豪”。看他这份意气风发的样子,就差号召美国老百姓“相信政府相信(民主)党”了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xuzy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片