联合早报:印度人口将超越中国带来警醒

2010年05月07日 11:47中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月7日电 新加坡《联合早报》7日刊文《印度人口超越中国带来的警醒》。文章说,美国人口普查局不久前公布最新报告显示,到2025年印度人口将超过中国,成世界第一。人口老龄化的警告频频压向中国,将来需要审慎应对劳动力短缺问题。

文章摘编如下:

美国人口普查局不久前公布的最新报告显示,到2025年印度人口将超过中国,成世界第一(该局在2008年的预测是,在2050年印度人口才会超越中国)。

中国是世界第一人口大国,现在人口老龄化的警告又频频压向中国社会。

印度对人口问题心态复杂

美国人口普查局的最新全球人口趋势报告指出,中国的人口高峰期(14亿)将比预期来得更快,然后将进入人口减少阶段。中国劳动力人口将在2016年达到顶峰,为8.31亿人。因为中国妇女生育率已从1990年的2.2个减至1.6个,人口增长率为每年0.5%。相比之下印度妇女生育率为2.7,人口增长率达1.4%。预计印度人口到2025年将达到13.96亿,超过中国的13.946亿。

对此,印度国内有着复杂感受。一些人认为,这是一件值得自豪的事。《印度时报》曾发表文章称,目前印度人口规模不是负担,而是经济发展的最大优势。高出生率使印度人的平均年龄只有26岁,在全球人口不断老龄化且劳动力短缺的情况下,印度的劳动力资源及成本优势将对经济发展起到不可估量的作用。

印度的宗教也对人口增加持鼓励态度。但近年来,印度部分人群的生育观念逐步发生变化,一些中产阶级家庭有了两三个子女后便会主动节育。

由于印度是目前人口增长最快的地区,人口总数约为11.66亿。就在美国人口普查局公布报告的同一天,印度卫生与家庭福利部长古兰•阿萨德宣布即将出台新的人口政策:“我们的首要任务是稳定和控制人口。”因为人口的快速增长给基础设施建设带来很大压力,每年扩宽的马路仍然赶不上人口增长的需求。印度的总人口比中国少,但人口密度是中国的两倍多。美国《福布斯》杂志2009年评选出的20个全球人口最稠密城市中,印度占了5个。印度的火车大部分时间都跟中国春运一样拥挤。

人口是一种潜在性的战略资源,需要转化成生产力才能发挥作用。印度人目前平均年龄不到30岁,每年新增劳动力2000万以上,但印度现有的以知识密集型产业为龙头的经济模式,无法吸纳年轻的劳动力,整个印度IT行业据称每年只创造100万就业机会,有组织的制造业每年吸纳的就业人口总共600万至700万,而公共部门和其他私有企业吸纳劳动力的能力也非常有限。

“年轻生命军”一旦无法转变成战略资源,反倒会成为阻碍发展的负资源。从“2050年”到“2030年”再到“2025年”,外界预测印度人口超中国的时间表一再提前。但其实印度最不希望超中国的一个指标也许就是“人口”。

也许很少有人知道,在发展中国家里最早倡导实施计划生育政策的竟是印度。早在上世纪50年代,印度政府就曾以温和方式倡导控制人口。印度前总理甘地夫人曾于上世纪70年代采取强硬措施推行节育目标,但却导致她在大选中落败。随后数年,印度人口增长强烈反弹。后来,印度政府虽多次提出控制人口的目标,但至今还未就一对夫妇可生育几个孩子做出具体规定。

中国人口政策让世界受益

资源、气候成为全球焦点,说明过多的人口已经成为世界的严重负担。在哥本哈根气候峰会上,中国代表指出,中国计划生育减少了4亿人口,就是为减排做出了巨大贡献,建议将人口问题写进气候峰会的成果文件。

中国人口基数大,30年前如果不实行计划生育,很可能就不会有今天的发展成果。中国这样一个大国,通过计划生育政策,控制了人口增长,解决了温饱、就业、教育等问题,这本身就是对世界的贡献。

加拿大《金融邮报》曾发表文章说,哥本哈根峰会“不便说出”的真相不是气候剧变,而是世界人满为患。中国的计划生育政策为扭转这种灾难性现象提供了思路。联合国人口基金发表报告也说,减缓人口增长将使减排目标更容易完成,计划生育可能成为气候变化的“最佳刹车器”。

1974年“世界人口年”以来,许多国家的政府包括许多人口增长过多过快的发展中国家,都主张控制人口增长,实行计划生育。中国也在上世纪70年代末开始人口急刹车,过去30余年,中国严格执行计划生育政策,少生人口达4亿,使中国“13亿人口日”和世界“60亿人口日”的到来都推迟了4年。

审慎应对劳动力短缺问题

现在虽然人口总数在增加,但出生率在降低,全国各地小学的学生数量都在下降。一些国家的“生育危机”或许即将成为中国的前车之鉴。

美国智库兰德公司近日发布报告称,“到2020年,中国人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率成为世界上最糟糕的,比日本更甚。如果没有特效的新政策,中国的经济在那个时期就会狠狠地撞墙。到2020年,以我们的标准来看,它会是一个非常穷的国家。”

因此,人口在数量和性别方面的均衡、家庭功能的弱化、老龄产业的发展滞后等,都是需要警惕的问题,处理不好都会阻碍一个国家的发展。

人口确实是影响一个国家国际地位的因素之一,但人口在达到一定基础后,再往上简单累加,并不是什么好事。而一旦出现人口负增长,严重老龄化(有专家预测,中国在本世纪中,不到两个工作人口就要抚养一个老人),那么,社会与经济的稳定发展可能就会出问题。因此,西方的视角应引起中国的思考。(陈支农)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片