评估现行收费是否合理

2009年11月14日 05:16信息时报 】 【打印共有评论0

信息时报讯 (记者 赵安然 通讯员 岳佳综) 有线数字电视收费政策评估委员会昨日正式成立,通过多种方式遴选出的15名委员参加了首次座谈会。广东省物价局副局长林林介绍,评估委员会将直接参与接下来的考察、调研、评估工作,政策评估会议定于11月26日正式举行。

广电局正在研究行业标准

据悉,15名委员包括了4名政府部门代表、3名消费者公众代表、2名专家代表、2名经营者代表以及4名面向社会征集的消费者代表。

广东省物价局局长孙庆奇介绍,广东省有线数字电视收费政策评估是全国首创的做法。统计显示,广东数字电视用户共有500万户,其中广州有120万户。但从数字电视整体转换来看,广东已转换的数字电视用户覆盖率只有35%,行业主管部门代表、省广电局科技事业处处长王琪琛表示,国家要求广东加快数字电视转换,转换要跟得上经济发展速度。

专家代表、中国广播电视协会有线电视工作委员会会长陈晓宁指出,机顶盒和节目接收卡的问题给用户带来不便,建议运营企业抓紧推行机卡分离、研究制定数字电视机的行业标准;同时要推进企业体制改革和全省“一张网”的数字电视网络整合。经营者代表、广州珠江数码集团有限公司副总裁左宜学介绍,国家工信部、广电局正在研究数字电视机的行业标准。

将评估目前收费是否合理

据介绍,收费政策评估其中一项内容,是对数字电视服务内容、质量与收费的关系进行分析,评估现行的数字电视收费标准是否有延续性。

经营者代表、广东有线广播电视网络股份有限公司总会计师梁志华坦言,目前数字电视播出质量与用户的期望值还有距离,评估中社会各界反映的意见有助于运营企业提高服务水平。

林林指出,全国各地对数字电视的收费做法不一,广东在取消初装费后没有增加新的收费,现在只有一项“工料费”,是从原来的初装费中独立出来。政协委员、民革广东省委会秘书长潘莎莎翻看各地收费比较后提出,一些比广东落后的地方,收费项目比广东少,希望能向别的城市取经,减少收费。

潘莎莎认为,委员会应能如实反映广大有线电视用户的意见,她建议物价部门设立专门网站,让群众上网提意见,委员们在网站上收集意见后汇总。

对此,林林表示赞同,现实群众可上广东价格信息网提意见,稍后会公布委员邮箱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵安然   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片