人民币将大幅升值?

2009年11月14日 21:52华夏时报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报记者 陈旭 北京报道

11月12日召开的APEC财长会议上,各国财长盛赞中国在恢复全球经济增长中的贡献,但不少西方媒体仍认为财长们回避了一个重要问题:弱势人民币是否对邻国的出口造成了伤害。

中国自2008年7月恢复紧盯美元的外汇政策后,就一直承受着来自西方的压力。本周二中国央行发布的《中国货币政策执行报告》中首次提及将“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”,首次不再提及“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。这一表述引发市场关于人民币即将大幅升值的猜想。

人民币汇率或更具弹性

近一段时间国际游资呈现加速流入中国的态势,央行11日发布的《第三季度货币政策执行报告》中提到“9月份流入我国的资金明显增多,当月新增外汇占款高达4068亿元,增加额创下年内新高”,热钱豪赌人民币升值的情景或将再现。

除西方国家,不少新兴市场国家也希望人民币升值。美元的大幅贬值已令新兴经济体叫苦不迭。今年以来美元兑一些国家的货币贬值程度高达40%,南非、俄罗斯、泰国等国已实行资本控制和积极入市干预汇市来打压本币,抵消美元大幅贬值所带来的不良影响。与此同时,周边国家的舆论也开始倾向促人民币升值。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受《华夏时报》记者采访时表示:“人民币应继续保持汇率的基本稳定,如因周边国家或美国的压力而升值,对国内市场和出口有不利影响。且我们国家对于人民币合理价格究竟应该在哪里也未进行完整的评估,我认为目前人民币的单边走势是非正常的,而正常的汇率应该是双边的上下波动。”

野村证券亚洲研究主管木下智夫两年内看高人民币兑美元升至6:1,世行和世界货币基金组织纷纷也表示人民币价值低估。对此,谭雅玲说:“人民币升值对周边国家来说是个利好,可以缓解他们的出口压力。不能因为他们想让人民币升值,我们就贸然升值,要计算自己的利益。”

《货币战争》作者宋鸿兵也在本周四表示:“中国在汇率问题上一定要算一笔账,升值带来的损失一定要要求补偿,跟别国探讨汇率问题也要本着平等互利的原则。”

宏源证券高级研究员范为表示:从近期人民币对美元的无本金交割远期来看,当前汇率比1年期远期低估3%;比2年期远期低估8%,这显示出人民币近期具有升值压力;同时,作为人民币国际化的第一步,汇率的自由浮动是必经之路,也是当前汇率机制改革所必需的。

美国赤字再攀新高

美国巨额的赤字不但造成美元贬值,也导致美国民众的担忧。美国时间12日,受10月份联邦巨额赤字公布影响,道指结束了连续6个交易日的阶段性上涨,三大股指全面下挫,当日道指下跌93.79点,收报10197.47点,跌幅为0.91%。

受一系列重组事件影响,英国富时100指数周四收高至13个月来高点,截至周四收盘富时100指数收于5276.50点,上涨9.75点,涨幅为0.19%。受德国经济三季度可能增长0.8%-1%和法国经济可能在2010年增长1%-1.5%的消息影响,德国DAX指数和巴黎CAC指数本周都出现了不同程度的上涨。

10月份美国单月财政赤字达到了1764亿美元,创下历年来的最高纪录,在9月30日结束的2009财年,赤字总额达1.42万亿美元,比2008财年增加了9580亿美元。奥巴马财经委员会预估2010年财政赤字将达到1.5万亿美元。不断高筑的债台,引发美国民众的担忧。当前赤字已经占到了美国总GDP的9.9%,仅次于二战后1945年的21.5%。

美国财长盖特纳在本周出访东京时表示将努力平衡政府的财政赤字,但不少经济学家表示过高的政府债务已成为美国经济的隐患。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片