何力:刘易斯拐点之辩

2010年08月16日 22:23东方企业家 】 【打印共有评论0

文:何力

中国的经济生活多与时俱进,表现在以老外学人命名的经济学名词不断热点转换。从恩格尔系数、基尼系数、吉芬定律、库茨涅兹曲线一直到最近多说的“刘易斯拐点”。

威廉。阿瑟。刘易斯(William Arthur Lewis)1915年出生在原英属西印度群岛圣卢西亚岛一个黑人移民的家庭。1954年5月刘易斯发表了《具有无限劳动供给的经济发展》一文,成为发展经济学的经典。

刘易斯认为,发展中国家的经济是由两个不同的部门——工业和农业——二元经济组成。由于农业部门存在隐蔽性失业、人口迅速增加,出现大量劳动力剩余。此时,只要工业部门提供的工资稍大于农村人的收入,就将有大量劳动力由农业涌入工业,为工业部门的扩张提供近乎无限的劳动力供给。但是随着工业部门扩张,就业创造速度超过农业产生剩余劳动力的速度,这个时候工业部门的工资便出现了由基本不变到上升的转折——“刘易斯拐点”。

“刘易斯拐点”新近的热辩,与渣打银行经济学家王志浩的一篇文章有关,王先生认为刘易斯拐点可能几年前就已经来了,除了若往常的提出:中国的人口结构正在转变,而且没有回转迹象。王志浩先生今次论述人口结构变化,用了很多教育方面的数据,比如高考人数的下降、中小学入学人数的下降等,结论是:中国在几年前很可能已经进入“刘易斯拐点”,其原因很明显:首先,从需求面来看,过去20年来中国经济强劲增长并创造了大量就业岗位,将成千上万的农村闲散人员吸引到城市和工厂企业工作;其次,供给面也发生了巨大的人口结构转变。包括计划生育政策的影响。

文章引发了争议。国家统计局北京调查总队队长潘璠撰文反驳说,刘易斯模型具有局限性,“无论在发达国家,还是在发展中国家,农业劳动力向工业领域的转移,都是既取决于工业化的发展,也与农业现代化程度紧密相关”。的确,1961年费景汉和拉尼斯对刘易斯模型进行了改进,他们认为,刘易斯模型没有足够重视农业在促进工业增长中的作用,同时指出,农业生产率的提高也会导致农业人口剩余,这是向工业流动的先决条件。但刘易斯模型的“局限性”和中国是否已经迎来刘易斯拐点是不同的问题。王志浩是说,拐点可能已经来了,潘却在说拐点模型有缺憾。

刘易斯自己也说过:“我们必须特别小心,先确认此一模型的确适用于某种特殊的情况,再实际加以应用。”

潘璠的文章还认为:“发展中国家经济社会发展的历程表明,在刘易斯模型问世后的几十年中,失业状况一直存在,且在六七十年代不仅没有减少,而且愈演愈烈,农村劳动力由农村向城市流动的步伐一天也没有停止过。”是啊,为什么刘易斯拐点了,劳动力少了,民工荒了,工资涨了,还有那么多失业。

刘易斯拐点的讨论中,还有两个问题比较有趣,一个是中国特有的计划生育政策对农村人口转移有哪些影响;另一个是大规模的外商直接投资与刘易斯拐点的关系。

先说第一个。有人分析说,计划生育政策带来的后果之一是青壮劳动力供给减少。虽然人为减少劳动人口与农村人口被工业化和城市化所吸纳是两个概念,但是,这无疑加剧了刘易斯拐点的到来。

但我觉得,还有一点,就是计划生育政策是不是使本来就有的二元问题恶化了,是一个“逆城市化”的政策。由于经济和教育水平、执行计划生育政策力度上的差异,整体上,城市少出生人口相对数更大一些,这个结果就是降低了农业部门的生活水平,导致了农村人口对城市的抬升,变相提升了城市人口就业和教育机会,加剧了城乡二元结构。

第二个问题,“刘易斯拐点”的到来,有学者分析,外商直接投资提供了大量的就业机会,增加了工业部门的资本存量,提高了城市劳动力的边际产出水平,刺激了农业劳动力加速向工业部门流入。

上述两点可理解为“刘易斯拐点”的“中国特色”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片