解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
利率市场化进程不宜过快

2011年02月11日 01:19
来源:中国证券报-中证网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

国信证券宏观分析师 吴土金

作为金融自由化的一个重要部分,利率市场化对实体经济和金融体系有着全面的影响。历史经验显示,利率管制放开后往往会出现以下结果:存贷款名义利率一般会有一定幅度上升;存贷款利差普遍收窄;中小型金融机构面临的竞争力压力增大,甚至出现经营困难破产;收窄的利差导致金融机构以“量”弥补,普遍还会伴随着货币和信贷供给的扩张,对金融机构的风险管理能力要求提高;早期名义利率的上升往往导致外资流入,本币升值。

从欧美、日本等成功案例来看,他们的利率市场化都经历了一个较长的时间跨度,往往需要5到10年的时间,拉美国家在较短时间内实现了利率市场化,往往在激烈变革后出现名义利率飙升,企业和金融机构大量倒闭,最终酿成金融危机的后果。阿根廷在1975年第二次启动金融改革,首先取消了除存款以外其他利率管制,进而放松储蓄存款限制,并最终在1977年实现了所有利率的市场化。利率完全放开后,1977-1979年存款平均利率高达121%(年均通胀170%,改革前72-74年通胀为48%),国内资金供不应求,本国商业银行和企业转向利率较低的国际金融市场借贷资金,导致外债过度膨胀,大批企业因无法偿还银行贷款而倒闭,企业倒闭反过来冲击银行,导致银行破产,政府被迫印钞拯救,通胀飙升。

上世纪90年代以来,中国一直在推进利率市场化的改革,如果以1996年银行拆借利率市场化为标志,中国为利率完全市场化做准备的时间已有14年,到目前为止,国内的债券市场利率、同业拆借利率、贴现利率都已经基本实现了市场定价,外币利率的市场化基本到位,贷款利率的浮动空间也已经足够大。目前国内主要商业银行形成了较为完善的治理结构,大型金融机构都已经上市,摆脱了早前盈利不善、坏账过多的包袱,中国的利率市场化改革具备了尝试的初步条件。

从近期官方的一系列表态来看,央行今年很可能对存贷款利率上下限做一些改革的尝试,参照渐进改革的一般逻辑和国内金融体系现状,我们认为改革可能会从以下两个步骤着手:

扩大贷款利率下浮区间直至取消贷款利率下限。根据先贷款后存款的方针,人民银行可能进一步扩大贷款利率下浮10%的限制,但考虑到银行在贷款业务中仍占据着定价的主导权,扩大下浮区间甚至取消贷款下限对名义利率的影响并不会太大。

扩大长期大额存款的利率浮动区间。存款是最重要的一个利率基准,也是利率市场化的最后一道屏障,现实中金融机构对存款的竞争程度要超过贷款业务,存款利率的放开不仅会提高银行的资金成本,也会对社会整体利率水平形成全面的推高效应。根据“先长期、大额,后短期、小额”的一般原则,存款利率市场化的突破口在于大额中长期存款利率的区间上浮,在此试点基础上,才有可能进一步放开其他存款利率。

考虑到国内经济主体预算软约束、货币政策调控工具缺失和金融机构风险管理能力不高等客观因素,利率管制放开后存款竞争加剧、名义利率的显著上升会损害宏观稳定和经济增长。放开存贷款基准利率后,货币当局也面临着调控手段缺失等现实问题。金融机构在风险管理水平不够高、政府隐性担保的条件下,也存在着坏账上升的系统性风险。因此,国内的利率市场化改革可以有一些尝试,但整体进程不宜过快,可以将更多的精力放在制度建设和提升软环境上。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:利率管制 存贷款基准利率 1975年 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯