凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新京报:用养老金明晰账说服“延迟退休”

2012年06月15日 04:52
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

养老金政策调整当然可以,但对民众来说,不管政策如何调整,有利还是无利,养老金的账本首先应该让人看明白。

据《经济参考报》报道,最新发布的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。报告指出,人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大负担。建议实施延迟退休年龄,国有股划拨,机关事业单位改革等多措施以缓解压力。

说实话,关于养老金空账的规模究竟有多大,近年来一些学术机构、学者多有公布,却一直缺乏准确的官方数据。在公众对养老金账本缺乏基本了解,知情权没有得到充分满足的情况下,推行延迟退休制度很难获得民意的支持。

近日,养老金议题大热,概因社保部门表态,出台弹性延迟退休政策方向是大势所趋。然而,民众的意见却与此大相径庭。日前,人民网关于弹性延迟退休问题的调查中,93.9%的网友表示反对。而近日来,公共舆论对此主要也持反对意见。不同意的声音如此之多,说明了什么?值得有关部门认真对待。

当然,实行弹性延迟退休政策,有其合理性和现实需要,然而,这一政策遭遇如此多的反对声音,很重要的问题就是,民众对养老金账本的基本信息缺乏了解。

且不说全国养老金空账规模是多少,民众不知情,在很多具体的问题上,也是一问三不知。比如,你个人养老金账户上究竟有多少钱?将来退休了,能领多少退休金?延迟退休多干几年,能多领多少退休金?诸如此类很直接、很简单的问题,很多人都不清楚,又如何让大家同意“延迟退休”政策?

实际上,很多人每月都按时交纳养老保险,平时却很少去想这些问题。这次“延迟退休”的政策动议,直接关系到要不要再多干几年的问题,也就激发起了大家的问题意识。人们就会去算计,晚退休几年,是有利的,还是不利的。但如果将来能领多少退休金都说不清的话,大家就不得不继续刨根问底。

养老金政策调整当然可以,但对民众来说,不管政策如何调整,有利还是无利,养老金的账本首先应该让人看明白。

我国的养老金制度也正处在改革的过程当中,可是,无论如何改、怎么调,都应该首先要满足民众的知情权,让民众知道为什么要这么改、如此调。

故而,养老金政策调整要考虑民众的利益诉求,需要想方设法说服民众,通过翔实的数据,解答民众心中的疑惑。

养老金政策调整和民众利益息息相关,事关重大,从程序上来说,由具体的职能部门内部研究制定,或许不太合适。国务院曾经要求,一些重大公共政策应该广泛征求社会意见。希望,延迟退休政策方案制订及时公开向社会征求意见,除了专家、学者的意见,也听听普通老百姓怎么说、怎么看。

倘若,在征求意见的时候,普通老百姓能看明白养老金的账本,那么,看清民众对待延迟退休的真实态度,或将不难。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:退休政策 养老金制度 延迟退休 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 3.92% 124523.48万元
工业富联 股吧 研报 1.90% 103906.85万元
立讯精密 股吧 研报 1.84% 92815.26万元
农业银行 股吧 研报 0.83% 86592.57万元
京东方A 股吧 研报 2.46% 82929.33万元
神州信息 股吧 研报 6.77% 54864.71万元
益生股份 股吧 研报 4.26% 54772.92万元
招商银行 股吧 研报 -0.36% 50027.19万元