凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鲁政委:中国出口的“脱钩”倾向

2013年03月12日 03:50
来源:每日经济新闻 作者:鲁政委

0人参与0条评论

鲁政委(兴业银行首席经济学家)

可能没有哪个词比“外强中干”更适合用来描述2月份的数据:出口同比增长21.8%,即使考虑季节因素后仍然强劲,这已是自去年12月以来连续第三个月大幅超预期;而被视为与内需更相关的进口,则从上月近30%的增幅大跌至-15%左右;社会消费品零售总额同比降近3个百分点至12.3%;工业增加值同比进一步下跌0.4个百分点至9.9%。唯一的亮点是投资,相对上月加快0.6个百分点至21.2%。

欧洲依旧疲弱,日本表现平平,唯一表现略好的西方经济体是美国,但数据却显示中国出口在美份额降至历史最低,未能分享到美国经济复苏的好处。与此同时,在美元反弹的状态下,人民币甚至还继续稳中有升,目前人民币对美元的每一次升值,其实都是在刷新人民币有效汇率自1994年1月份有数据以来新纪录。表现平平的海外经济和屡创新高的人民币有效汇率,使得中国强劲的出口似乎变得无法解释;以数据的统计偏差来解释一个月的情况尚可,而以之解释三个月的情况,则难免牵强。

主要新兴经济体都与中国类似,经过去年的放缓和政策放松之后,自去年末开始经济重入回升轨道。从这个意义上说,中国的出口与西方经济体之间已有越来越强的“脱钩”意味了。这可能正是在今年的政府工作报告中,首次明确提出“坚持把向发达国家开放与向发展中国家开放结合起来”的原因。

社会消费品零售总额的下滑,其实并不令人意外。但投资加速而工业增加值减速,似乎匪夷所思。数据显示,2月份房地产投资较上期增长6.6个百分点,而2月份房地产投资占全部城镇固定资产投资的比重为26%,这意味着其能够拉动全部城镇固定资产投资加速1.7个百分点,而1~2月份城镇固定资产投资仅较上期加速了0.6个百分点。这意味着,固定资产投资的加速可以全部由房地产投资的加速来解释。房地产投资加速背后的驱动力是今年1~2月房屋销售从去年的9%一下子跃升77.9%,增速加快了八倍之多。3月1日出台的“国五条”细则,预计会令刚刚启动的房地产投资热情再度掉头向下,但预计3月份之后地方政府项目会陆续启动,成为支撑固定资产投资的力量。

在房地产支撑投资总体回升的同时,占比超过四成的第二产业投资,则降到了2004年有数据以来的最低增速;与之形成强烈对照的是,工业企业产品销售率虽比上期下降却是历史同期可比的最高水平。这意味着,暗淡的市场前景,令工业投资低迷,同时也让1~2月份生产不旺,偏小的生产降低了产销率计算的分母而提高了产销率数值。这完美地解释了工业增加值低落的原因。自然,这也就是当前呈现出“宏观数据好,微观状态差”的原因。

2月份融资似乎由1月份的云霄猛跌至地面:信贷由1月份的1.07万亿降至6300亿元;社会融资总量由2.54万亿降至1.07万亿。市场怀疑,疲弱的经济导致了融资的减少。在笔者看来,2月份融资的减少主要不是需求方原因,而是供给所致。这使得笔者能够继续维持上半年GDP温和回升、全年GDP增速8.1%的预期。

2月份CPI数据超出市场预期达到3.2%,很容易被解读为通胀压力加大。但数据分析表明,2月份CPI的整体环比甚至还略低于历史同期可比月份。如果考虑到当前工业仍然低迷、房地产调控扳机也叩响,未来通胀压力可能不会超预期。这减少了笔者调整全年CPI预测值2.3%的压力。

[责任编辑:duandi] 标签:中国出口 固定资产投资 房地产投资 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元