广州液化石油气公交车遭质疑 尾气排放比柴油车超标百倍

2009年10月27日 14:41钱江晚报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

央视财经频道 供稿

最近,广州市的LPG公交车成为了舆论的焦点。LPG是液化石油气的英文缩写。它一直被当做一种清洁能源,在城市公交和出租汽车上使用。广州市是在1999年开始给公交车和出租车加装LPG的,到今年,已经有6400辆公交车和1.6万辆出租车使用液化石油气燃料,分别占到了公交车的80%,出租车的100%。就是这样一个被广泛使用,今天遭到了多方的质疑。广州市人大代表公交行业调研小组发布的报告显示,目前广州LPG公交车的排放指标,比柴油公交车高,其中碳氢化合物的排放量,甚至比柴油公交车高了127倍。

耗资20多亿元打造的LPG公交,污染为什么会高于柴油车呢?广州市交通管理委员会回应说,LPG是经过专家论证的,是清洁能源,暂时广州市不会放弃这种清洁能源。一方面专家对于LPG污染的质疑之声越来越大,另一方面,主管部门仍在坚持推广LPG公交车。那么LPG作为汽车燃料,污染到底大不大?这背后的利益和动机又是什么?记者采访了国信证券石化行业的首席分析师李晨。

LPG有污染

是石油加工的副产品

记者:您多年从事化工领域的专业研究,在您看来用LPG做燃料,它的污染大不大?为什么选择它作为汽车的燃料呢?

李晨:LPG主要污染来自两个污染物,一个是氮氧化物,这块主要来自于杂质。另外一个污染源来自碳氢化合物,主要来自于它的不完全燃烧。历史上LPG之所以作为一个替代能源进入移动能源市场,主要是因为炼油厂在加工石油中间会产生LPG这样一种副产品。在有炼油厂的大城市,像广州、上海甚至北京,都阶段性推出LPG作为综合利用石油资源的措施来出台这样一种能源替代石油。而实际上随着中石化等大炼厂综合利用水平的提高,LPG外供的量越来越小。这就使得市场上LPG来源渠道日益复杂和多样,质量上可能难以保证,造成杂质比较多,可能会出现氮氧化物超标,甚至碳氢化合物过度排放的问题。

应该推广清洁替代能源取代LPG

记者:在这种情况之下,您觉得政府应该采取什么对策,您的建议是什么?

李晨:我觉得首先要指出一个概念,替代能源和清洁替代能源是两种不同的概念。LPG属于替代能源,而不是清洁替代能源。清洁替代能源像含有CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)属于清洁替代能源。LPG作为替代能源可以节省石油的消耗,但因为它没有相应的专用的给LPG配套的发动机,使得LPG在使用过程中,燃烧效率并不高,造成碳氢化合物超标排放。同时它的经营渠道又不是非常专业,或者不能保证它的质量,使得氮氧化物超标。而CNG和LNG作为清洁替代能源,它有专业的石油公司进行经营,同时又是以一个真正的低排放、低污染的能源,同时它也有专用的发动机,使得它比LPG更有推广潜力。我的建议就是政府应该加快推进CNG,尤其是LNG清洁替代能源的推广,来取代LPG。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片