梁小民:分配公正最大突破点是让更多人民当人大代表(2)

2010年11月05日 09:50南方人物周刊 】 【打印共有评论0

6

我们现阶段可以借鉴的有哪些?

梁小民:除工会组织外,我觉得其他各个方面我们都可以去借鉴。中国要在现阶段组建独立工会还不太可能。但其他一些措施只要是执行力度够了也能起到一定的作用。

7

劳资双方的谈判机制在目前成为一种空谈,这是什么原因造成的?

梁小民:这个谈判机制在中国还不可能成为现实,这是由于国家体制造成的。

8

对于私营企业的分配不均,国家是否可以用调控手段进行干预?

梁小民:这个主要还是资源分配造成的,国家对国有资产的控制不严密。比如煤矿放给私人去挖,内蒙、山西都有了一大批煤老板。这本是国有资源,但是在我们目前的体制下,私人通过运作,获得这些资源,从而迅速暴富。

对私营企业,特别是占用国家资源的,应该征收最重的资源税。我们需要一种具有导向性的税收政策。

9

我们应该怎样实现二次分配的公正性?

梁小民:一方面是税收;另一方面是社会福利。社会福利也是一种二次分配,对于贫困群众需要实现基本福利保障。至于二次分配,不仅要向富人加强税收,更重要的是这些征来的税收的用途。

10

目前我国怎样才能实现分配的制度性公正?

梁小民:可以说最大的突破点就是改革人大代表制度,让更多的人民而不是官员担任人大代表。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《南方人物周刊》
>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马维博   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片