钱颖一:法治是稳定市场经济的基础

2010年12月17日 14:50财经 】 【打印共有评论0

“一个稳定的市场经济必须建立在法治基础之上,不然经济发展不可能持续、稳定。”

【《财经》记者 要雪梅】清华大学经济管理学院院长钱颖一表示:“一个稳定的市场经济必须建立在法治基础之上,不然经济发展不可能持续、稳定。中国的经济总量与十年前相比确实有了巨大的发展。这使得建立市场的法治基础变得更重要。”

2010年12月17日,《财经》年会“2011:预测与战略”在北京举行,钱颖一在““十二五”课题与政府职能转变”一节发言时表达了上述观点。

钱颖一上述表示,看世界情况,至少目前还没有国家在进入中等收入之后,而没有健全法治的先例。我们正在进入中等收入阶段。法治对于进一步持续经济增长,特别是在中等收入之后还是非常重要的。

首先,当前中国整体经济水平不太高,高速增长潜力非常大,所以我们能够支付起制度不健全带来的成本。但是中长期来,中国必将进入中等收入水平,而且还要进一步提高。到那时经济的增速也一定会放慢。因此,要想再继续、持续经济发展,仅仅靠目前这样的政府与市场关系是不够的。

其次,用长期眼光看问题,要做一些眼前成本高、将来收益多的事情。一个好的改革,虽然眼前投入成本很大,但是它会使将来经济发展的边际成本变小,法治建设就是这样的改革。法制建设从短期来看确实成本较高,但是从中长期来看,法治的建设、建立会大大减少将来的交易成本,最重要的成果是带来产权的安全性、社会的稳定性,以及创新的活跃性。

钱颖一认为,建立以法治为基础的现代市场经济是大势、方向和全局的问题。政府干预在短期的好处容易看到,长期是否能够持续这些好处则不那么显然。法治基础有限政府概念在中华文化中缺少,依法发展经济更是创举,但是华人地区香港、新加坡在法治建设上的成功,“使得经济腾飞给我们开放了先例,因此我们应该有信心。”

相关专题:

财经年会2011

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片