张皓亮:请改叫中国房地产业为中国房产业

2010年12月27日 07:04凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入张皓亮专栏主页>>

方正证券 张皓亮

圣诞了,加息了,全球民众对中国加息这档子事老是记挂着,加息说的多了,无须再废唇舌。一旦收缩流动性,前期以避免现金缩水而进行投资为主要目的的房地产价格下跌是不可避免的。收缩到多少会引起下跌,咱们不得而知。

自住型需求渐有力不从心之势,而投资性需求则愈演愈烈。投资,讲究预期,预期是很恐怖的东西,让人淡忘风险,勇往直前。中国的房地产有什么搞头?在中国,土地不是私有的,中国的房地产不能叫房地产,因为根本没有地,只有房,应该叫中国房产业。中国的业主只不过是虚拟“房产”里的一个长期租户。亦别说部分已建造了十来二十来年的商品房,其真实价值更要打下折扣。

在中国土地上任何东西都是国有的。城市里大家居住的房屋是租来的,并非私有财产,左右是个长期住户。 而中国的房地产不过就是一张70年的居住证,证明你可以在此居住70年。房子到期能值什么?

现在说什么到时候可以补地价之类的都不过是借口。补地价?一个城市,除了公共建筑之外,全是个人建筑,这么大的规模,政府怎么收回?收回时,这些人去哪儿安置,即使能办到,工作量之大不亚于迁移一个城市,将对社会造成怎样的冲击?举例言之,目前的城市居民房大多数是1990到2005年代建的,其中居住的人口到达几百万。如果按这个办法实行,一个城市15年间要让这几百万的人离开原来的家,重新找住所,社会怎么承受得了?再加上写字楼、商铺什么的,地方哪来这么多资金进行收回?

开发商用来胡扯忽悠买房人,买房人则用以进行反复的自我安慰,简称自慰。而这类胡扯不过是开发商和围绕身边的狗腿们倒腾出来的玩意。70年后多数开发商存不存在还是个问题,忽悠完你卷了钱变更行业再大干一场。70年后,房子下的土地使用权没了,业主将以什么方式来解决这一问题?

购买房地产是击鼓传花,大家一起发癫,虽然大家一起发癫,但只要有更发癫的,这买卖还能玩的下去,国家逐步收紧银根的大环境下,癫狂了许久的买卖还能玩得动?寻找一个能玩的玩意儿玩去吧。投资中国房产,除非你自个儿去当开发商,然后派出强大的宣传团队给脑子发癫的民众洗脑,洗完脑成为开发商的业主,把房子买走。宣传队伍继续开进下一批人群里中,之前培养的业主便派上了用场,用“以旧带新”的宣传模式继续忽悠下一批,直到游戏玩不下去为止。

在不久的将来,房产税粉墨登场是可以预见的,地方必须有个长效机制持续获得财政收入,以改变靠地发财的不可持续的收入方式。能“买得起房”的业主大多进了箩筐,箩筐里大多数人成了房奴,地产税出台显得顺理成章,掏了你口袋的钱又不会让多数人不觉得难受,即使房价下跌,征收房产税也不会让人觉得反感。因为在道义上,炒高投资者们是应该承担风险,泡沫阶段时恶意炒作的投资者更是应该受到社会公众谴责的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张皓亮   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片