张皓亮:房产税开征 劫富不济贫

2011年01月11日 10:53凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入张皓亮专栏主页>>

张皓亮

正在召开的重庆市“两会”传出消息,重庆市市长黄奇帆1月9日在政府工作报告中提出,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。重庆成为首个将“开征商品房房产税”写入地方政府工作报告的城市。分析人士认为,对高档房征收房产税,从直接效果上看是抑制房价。同时,重庆试点是为房产税将来在全国铺开累积经验,完善房地产税收体系。

房产税的出台更多的是以调节地方财税为主,控制房价为辅。地方政府在土地出让方面的可操作性正不断缩小,且土地出让金收入受市场环境波动较大,地方政府需要一个长治久安的税收方式来保障地方财政的稳定,经过舆论一番造势,房产税呼之欲出,粉墨登场成了必然。

市场存在比价效,同一区域内若房价普遍在1万左右,某楼盘在此区域开盘跳价至3万,周边房价立刻被拉起50%至100% 这种类似杠杆效应的做法让部分地区房地产市场定价较为混乱,造成卖房者一天一个价,由买房人承受中间莫名其妙的暴利差价。

作为普通民众,理应为房产税的征收鼓掌,房产税的征收最大的好处是能宰一刀富人,让普通民众心里好受些,待到房产税对公众全面铺开征收,民众被征税时心理平衡些,觉得富人比我们先被征收,而且按征收数字收的比我们还多,这么一来,大家心理也就平衡了。至于是否能起到遏制房价的作用,搔搔痒或许可以,对高房价无实际打击能力。这是否又会是一次“缓兵之计”呢?

欲治理房地产业多年大幅上涨的问题,一套接一套的出台略显重复无味的政策只会让各部门顾此失彼,无所适从,让民众一头雾水,心存疑虑。

之前的保障房任务尚未有完成的动作,而据中国之声《新闻纵横》报道,日前,住房和城乡建设部向各地发出通知称,2011年全国保障房建设目标大幅提高到1000万套!这几乎相当于2010年全国商品住宅的销售总套数。

只看数字很令人期待,但具体实施是否能如我们期待的那样美好呢。寥寥矗立的若干幢标志性经济适用房和廉租房内居住的是否又是买不起房的普通民众呢?

兵在精而不在多,只要坚决贯彻经济适用房,廉租房政策,言行合一,房地产市场恢复理性指日可待。其他政策大多是隔靴搔痒,不给力。08年公布的4万亿投资中,保障性安居工程是2800亿,目前执行进度情况如何,又有多少省市完成目标,类似西溪湿地给杨澜朱德庸等名人居住的廉价别墅保障房是否也算在其中,如果是,完成起来难度真的不大。

过去5年,土地出让收入逾7万亿,若拿其中一小块“蛋糕”来建保障房,高高在上的商品房价格立刻下跌,恢复其本来面目,最终足以使大多数民众买得起房。取之于民用之于民,真正做到这点,会比绞尽脑汁的批发出台各类配套政策更为合理合人心。

因为买不起房的种种问题,民众一脸悲苦,政府一脸无辜,那么,统统把矛头指向地产商,如何?

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张皓亮   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片