解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张皓亮:从茅台价格看反腐成效

2011年01月25日 14:25
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入张皓亮专栏主页>>

张皓亮

“在大阪机场买两瓶500毫升装茅台,每瓶售价仅8200日元,折算成人民币约650元。在纽约华人聚居区法拉盛,1000毫升装的同度数飞天茅台价格为220至230美元,折合人民币也就1400多元。在越南西贡的洲际酒店一瓶500毫升装茅台,只要50美元,折合人民币仅300多元。在国内销售的53度飞天茅台,每瓶超过1200元,在部分城市更不止这价。一些在美国的华人华侨购酒者表示,从美国国内购买茅台不仅价格便宜,而且绝少有假酒,质量有保证,回国带给亲友也有面子,这可是国内不容易买到的好东西呀”。

诸如50年茅台空酒瓶卖4000元,假冒茅台横行之类的新闻充斥耳边,茅台是一些官员生活腐败衍生出的畸形产物。国内本土生产的东西比国外卖的贵,真的卖给外国,假的留给自己。舍己为人,热情好客倒挺符合中国人的传统美德。没本事骗老外没关系,骗得了占世界人口五分之一的自己人就等于骗倒了世界的大多数人。

茅台方面曾表示,调价是为了“更好地统筹兼顾国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益”,同时考虑到公司产品市场供求状况、原辅材料价格上涨以及企业发展战略需要等因素。

茅台涨价的做法不能解决供不应求,日益虚高的酒价。反而起到了招蜂引蝶的作用,让一些原本不知情的民众也投身到炒作茅台酒的大潮中。茅台酒的价格虚高,因存在着对价格极度不敏感的消费群体,将茅台酒等同于身份的标志,他们希望越贵越好,越贵越舒服,享受品酒之外的炫耀乐趣和满足感。

茅台的主要消费对象,除了少数富人,其他消费对象是不问价格的,无论定价多少都会买来消费。这类群体,笔者苦思冥想后人选依旧只有一个———只能是公款消费对象。这正是53度飞天茅台7个月内涨幅超70%真正的始作俑者,市场对茅台的涨价炒作并非决定性因素,充其量扮演了帮凶角色。

有人会说,既然茅台滋生腐败,禁止官员喝茅台即可解决问题。笔者以为,茅台现象的产生是腐败发展结果,并非腐败滋生原因,禁了茅台一样可以会有其他的替代品出现。

贪污腐败更让茅台变了味,屡屡涨价没人能管得着的国酒反过来又助涨了贪污腐败的气焰,难怪有人称茅台为“腐败酒”。我们不需要用茅台这样的奢侈品来拉动内需,普通民众无法承受茅台的雷人定价,不能一亲香泽。这也是当前中国面临的主要问题:日益加大的贫富差距,以及部分官员的贪污腐败。

贪污腐败对目前中国自上而下的问责体制而言,监管往往跟不上,不是不全面打击,而是监督几只往往遗留死角,致使民众关心的一些事件无法得到较好的解决。更有部分官员对自上而下的问责体制大打擦边球,侧重点在问而不在责,如此一来,民众潜意识里对政府的不信任感渐渐加深,有效公正反应民生的问责应通过自下而上的监督过程。

表面上看,自上而下的问责体制固然相当优秀,各方相互进行制衡。但考虑到中国自身存在的弊病———人口众多,因而真正实行起来困难不小。究其原因,若在城市中实行起来倒有可能,反馈效果应该不错。然而中国是发展中国家,有相当一部分农村人口的文化普及程度一般(接近3分之1的农村人口无法完成九年义务制教育),面对日新月异的现代社会,思想难免与社会脱节,是非尚不能分辨,未必能明白了解自身的权利使用,更容易受到不发分子生事造谣鼓动,出现拉帮结派的情况,养虎为患,反不利于社会稳定。

胡锦涛总书记本月在十七届中央纪委六次全会上发表讲话时称坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。相信随着国家治理腐败的不断深入,茅台酒的价格在未来会回到一个相对合理的价位。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:茅台 腐败 茅台酒 价格 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯