解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
单士兵:权力不应用“孩子起跑线”忽悠民意

2011年02月25日 11:36
来源:凤凰网财经 作者:单士兵

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入单士兵专栏主页>>

单士兵

“‘不要输在起跑线上’这句话某种程度上是一种忽悠!”,说这话的人,是教育部基础教育一司副司长王定华。日前,他在教育部新闻通气会上表示,说不能让孩子输在起跑线上从而选择所谓好的初中,好的小学,乃至好的幼儿园,虽是一种可以理解的家长心理,但它并不符合科学的逻辑。(2月24日《京华时报》)

套用教育部这位官员的话——我们虽然可以理解这位教育部的官员心理,但他说的实在不符合现实的逻辑。说到底,他这句话就是一种典型的民意忽悠。

王定华不妨随便问问,这世间到底有几个父母不想让自己孩子上好的学校?如果不愿俯拾民意,不妨再去问问自己亲友,甚至叩问自己,是否愿意让孩子进差的学校读书?在这个问题上,硬要扛着“科学”的逻辑,摆出“众人皆醉我独醒”的姿态,未免太虚伪与矫情了。

也许这位王司长根本不顾普适的民意,而是硬拿其中定语“某种程度上”来做文章。对不起,我们认为,拿这种放之四海而皆准的说法来应对民意,就是对公众打“太极神功”,来掩蔽与推脱教育资源分配不公的责任。这种不顾民意民情的敷衍,不是忽悠是什么?

看过太多敷衍与调戏民意的官场语录,甚至看过一些地方以“装疯卖傻”手段应对民意责询。比如,媒体曾报道,江苏省交通厅在面对网友提问时,提供的是“风马牛不相及”的答案,最后被网友嘲笑为“江苏最牛的政府回复”。与那些技术拙劣的忽悠民意相比,王定华将“不要输在起跑线上”说成是忽悠,不仅具有文字游戏的迷惑性,还因为打着“科学”与“逻辑”的旗号,更加具有欺骗性。

不难想象,按照王定华的逻辑,孩子学习成绩不好,考不上好学校,没有好的前途,要归结为他们自身不够努力,或者把责任推给家长们来承担。这位教育部官员一定可以通过事例来证明这种“在某种程度上”的正确性,比如,他可以热泪盈眶地举出一个甚至多个“山窝里飞出金凤凰”励志故事来,成功地让家长们回家打小孩屁股,或者打耳光责怪自己无能。问题是,科学是从来也不是要特例来支撑的。教育资源不公造成的公地悲剧,已经被普遍事实与大量数据明证过。

最令人难以接受的是,作为教育部官员,竟然对义务教育阶段的公平问题漠然到这种地步。要知道,“好的初中,好的小学,乃至好的幼儿园”,这些都是教育的起点,理应具有全民性、公益性、基础性特征,它不仅是社会发展的助推器,也是社会发展的均衡器。这本身就要求,义务教育不应该将公民分为三六九等来提供。作为教育部官员,不去反思在教育资源不均衡问题上的公共责任,反而扛着“忽悠论”把问题推给社会与公众,这种做法完全背离了权力应有的品质。

中国教育资源分配不公问题迟迟得不到很好的解决,就是与背后牵涉到太多的利益博弈有关。这不仅体现在不同区域之间,也体现于社会不同利益阶层之间。不难想象,在享受优质教育资源方面发达地区要优于落后地区,而那些有权有势群体也远比普通公众更容易享受优质教育资源。前阵子闹得沸沸腾腾的“机关幼儿园”享受天价财政补贴问题,就是最好的证明。说得再直白点,谁又能否认一些教育界行政官员要远比普通公众更容易上好的学校呢?

对此,就算这位教育部官员王定华是个特例,就算还有少数教育行政官员把自己孩子送到了山沟沟里面去读书,恐怕也没法改变人们去相信“教育行政官员更容易享受优质教育资源”的普遍心理。所以,面对教育资源分配不公的严峻现实,相关权力绝对不能拿“孩子的起跑线”来忽悠民意,而是应该拿出足够的诚意和勇气,正视问题存在的根源,来保障义务教育资源充分性和公平性,来促进义务教育均衡发展,缩小现实存在的不公平,真正让义务教育回归公共产品的本义。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯