解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李话语:退休年龄争论催促养老制度改革

2011年03月01日 08:32
来源:燕赵都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李话语

全国人大称将充分论证、审慎研究女性退休年龄问题。可以把提前退休的选择权交给妇女,这样既可以体现国家对妇女权益的特殊保护,又可以逐步解决男女退休年龄不平等的问题。(2月28日《新京报》)

有关女性退休年龄的争论,不仅仅关乎男女退休年龄平等的问题,更关系全社会整个退休年龄的延长问题。在是否应该延长退休年龄问题上,相关部门的模糊表态,数次引发舆论热议。

不久前,网上一项关于“你支持推迟退休年龄吗”的调查,20万网友参与投票,92%投了反对票。大部分劳动者不愿意延迟退休,这是非常正常的。近年来,延长退休年龄的问题被频繁关注,实际上反映出中国社会老龄化危机日趋严重,并缺乏有效的应对策略。

实际上,之所以延长女性退休年龄,甚至整体性延长退休年龄问题屡被提出,一个重要原因来自于现有的养老保险制度。为应对老龄化压力,自上世纪90年代初,中国对企业养老保险体系从现收现付制向基金积累制转型。到目前为止,中国已经在企业全面实行统筹账户和个人账户结合的养老保险制度。但随着生育率降低,人均寿命延长,工作一代需要供养的老年人越来越多。中国养老保险体系缺口相当明显,养老保险制度转轨的进程处于进退两难的状态。

大量个人账户基金用于弥补统筹账户的空缺,形成了空账。有学者估计,缺口高达1.3万亿元,虽然政府逐步开始用财政资金进行填补,但还远远不够。而无论是中国还是其他国家,达到退休年龄意味着不再工作,停止缴纳养老保险,开始领取养老金。因此,延迟退休年龄(包括提及较多的延长女性退休年龄),则可以增加养老基金的库存和供给。

这一措施看似对于解决社会老龄化危机有效,但是却牵系着众多群体的利益,必然要对现有的分配格局进行重组。特别是对于一般的企业职工来说,本身工作条件就不好,延迟退休对他们显然不利。缴费时间越久,退休年龄越晚,对于他们来说显然就越不划算。

而对于一些机关事业单位来说,女性希望延迟退休,则反映出不同阶层、行业的利益诉求差别。对于这一群体来说,本身就不必缴纳养老保险,而且工作时间越长获得收益越大,因此她们自然希望延迟退休。但如果延迟女性退休年龄,则意味着用企业职工创造的财富,去供养这些无需缴纳保险费用的事业单位女员工、女公务员。正是因此,延迟退休年龄的政策调整涉及太大,如果在未理顺未改革现有养老制度的前提下,随意出台新政策,势必对企业员工不利。

但更要看到,人口老龄化问题已经到来,劳动力的结构性短缺也已出现。如果等到“人口红利”消耗殆尽的时候再调整退休年龄,恐怕为时已晚。因此,需要早做打算,前提是必须改革现有养老制度,让企业和企业职工的个人负担减轻,逐步改革事业单位、机关单位的养老制度。企业职工和事业单位职工、公务员比较起来,对政策影响力显然更小。我们不希望看到牺牲他们的利益来解决老龄化问题。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:dinghl] 标签:年龄 延迟 养老保险 问题 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯