解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
信力建:汪伪政权下的经济

2011年03月22日 09:22
来源:凤凰网财经 作者:信力建

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入信力建专栏主页>>

汪精卫被以“汉奸”二字钉在历史耻辱柱上似乎是无可辩驳的,但如果我们心平气和地看待他治下的经济情况,或许对那段历史会有更全面的了解。

汪伪政权在经济上首先是进行战时经济机构的调整与改组。汪伪政府参战前,中央经济管理机构由财政部、实业部、交通部、水利委员会、粮食管理委员会、全国经济委员会等组成;地方经济机构,在各省、行政特区设有财政厅、建设厅,各特别市设有财政局、社会局,各县则没有财政局、建设局。汪伪参战后,为实行战时统制,首先对统治区的经济机构重新作了调整和设置。具体说来主要有这些内容:改组全国经济委员会。1943年1月13日,最高国防会议通过改组全国经济委员会的决议。1月20日,修订了《全国经济委员会组织条例》。其改组要点有二:一是加强该委员会的职能,即由原来的经济政策审议扩大为设计、计划、咨询、审议和调查。二是增加该组织机构的人选。改组粮食管理委员会为粮食部。1943年1月,汪伪政府将粮食管理委员会升格为粮食部,凡粮食增产、粮食管理事宜均由粮食部掌理。其内部组织,除参事厅、秘书厅、技术厅外,置总务、增产、调节、储备、管理五司。

水利委员会与交通部合并,改设建设部。1943年1月,最高国防会议决定将原先的水利委员会与交通部予以合并,设立建设部,掌办“全国”路政、邮电、航政、水利及都市建设事宜。内设路政、水利两署及总务、邮电、航政、都市建设四司。改组地方经济机构。1943年2月,最高国防会议第四次会议通过《各地方经济局组织原则》,决定在汪伪统治区各省、特别市、行政特区及苏北行营管辖区域,分别设立经济局,管理地方经济事务。原各地建设厅主管之工商事项划归经济局掌管,裁撤特别市社会局。此外,还组建了全国商业统制总会,建立了物资统制审议委员会和物资调查委员会。商统会、物资统制审议委员会、物资调查委员会是汪伪物资统制的三鼎足,其中商统会的规模与作用最大,成为华中沦陷区物资统制的中心。经过以上的调整与设置,汪伪战时经济管理机构基本确立。

其次,汪伪政权还制定了“战时经济政策纲领”。1943年2月12日,改组后的全国经济委员会举行第一次全体会议,讨论战时经济政策。会议决定取消地域经济,实施物资统制,并通过《战时经济政策纲领》,13日经最高国防会议批准,由伪国民政府公布实施。《纲领》内容计分五项。1.关于生产方面。《纲领》提出要发展农工生产。“改进农业技术,兴修水利,拓辟耕地,以求食粮及其他战时主要农产品之充分的增产”,开辟矿藏资源“以确保军需工业之发展”,“使军需及主要民需工业之原料及燃料能得便利之供给”。2.关于物价方面。为平抑物价,打击囤积居奇,《纲领》主张,改善运输机构,“免除一切不必要之耗费”,尽量减少生产者与消费者之中间阶段,“以免除居间者之不当利益”,“以严格的法律制裁取缔投机居奇”。3.关于节约消费方面。《纲领》象征性地提出要限制或禁止各种奢侈品的生产,对“一切不必要之消费应予以取缔”,并决定“逐步并分别实施定额配给制度”。4.关于金融方面。《纲领》提出,“通货政策应与生产力之增进相配合,以求币值之稳定”,“健全金融机构,使金融力量逐渐集中,以与经济政策其他部门相适应”,企图逐步实现币值的统一和稳定。5.关于改造经济机构。《纲领》宣称,各种旧有经济机构,不适合战时经济体制者,一律予以调整或改组;各种产业部门,自生产以至于配给之各个阶段,务使其联合组成一贯的机构,作计划的运营;各种健全的产业机构,得在政府的指导监督之下,为自治的统制。

《纲领》系统地提出了汪伪参战后的经济大政方针,其核心是实行战时经济统制。汪伪政府运用国家政权的力量,对其统治区的经济实行干预,最后一些重要的经济活动都是在《纲领》的指导下实施的。战时机构的调整与改组及《战时经济政策纲领》的制定,标志着汪伪战时经济体制的最终确立。

因为组织和纲领的建立,汪伪政权在经济上获得一定成就,也的确在某种程度上给中国抗日力量的存在发展提供了缓冲地带。因为汪精卫代表中国和日本签订了和平条约,满足了日本人所要求的停战条件,才使日本没有继续向蒋介石发动进攻。如果没有汪精卫代表中国和日本签订和平条约,日军不可能找到一个有面子的停战理由,必须继续进攻直到消灭蒋介石的国民政府。日本在1939年后再没有对退居重庆的蒋介石政府发动大规模进攻,就是因为汪精卫已经代表中国与日本讲和。

特别值得指出的是,因为经济上的稳定,其政权下的人民也多少得到喘息的机会:敌占区人民在汪精卫政权下的生活还过的去,基本生活物质供应稳定,市场物价平稳,没有听说老百姓吃不上饭,大量饿死人的事件发生。而蒋介石"还都"以后,倒是通货膨胀物价飞涨,老百姓的生活比汪精卫时代还下降了一块。没有汪精卫政府和日本人争物资,保证敌占区人民的吃饭穿衣,敌占区人民怎么可能捱过八年的漫长岁月?假如当时没有汪精卫等人和日本人合作,日本兵把敌占区的物资全部抢光烧光,敌占区老百姓即使逃过日本兵的子弹,也逃不过饿死冻死的命运。汪精卫政府与日本人争物资,至少拯救了上千万中国老百姓的性命。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:汪精卫 战时 纲领 统制 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯